МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

26.01.2021

Константин Доронин открыл серию мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону-2021

Сегодня в Лысогорском районе министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин провел выездное совещание по вопросу предотвращения возникновения природных пожаров и недопущению проведения сельхозпалов. В мероприятии приняли участие министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, глава Лысогорского муниципального района Валентина Фимушкина, представители министерства сельского хозяйства области, комитета охотничьего хозяйства, МВД и МЧС, руководство муниципальных образований, руководители лесохозяйственных учреждений и сельхозтоваропроизводители, т.е. все лица, от которых, в той или иной степени, зависит пожарная безопасность района.

«Основной причиной возникновения лесных пожаров является неконтролируемый пал сухой травы на сопредельной лесу территории. Тема очень актуальная для нашего малолесного региона. Природный пожар – стихийное бедствие, способное причинить непоправимый вред экосистеме, экономике региона и здоровью людей. Справиться с ландшафтными пожарами можно только совместными усилиями. Для этого в обязательном порядке нам совместно предстоит решить ряд задач. Необходимо добиться обязательного исполнения запрета на выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Также крайне важно обеспечить совместное патрулирование сотрудников лесничества, администрации, МЧС, МВД и обеспечить оперативное взаимодействие при тушении ландшафтных пожаров, возникших на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса в начальной стадии», - рассказал глава регионального минприроды.

С целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда в Лысогорском районе в прошлом году было проведено 358 патрулирований государственными лесными инспекторами области, в том числе 19 совместных с МВД. При патрулировании было выявлено 12 нарушений и наложено штрафов на сумму 6,5 тысяч рублей. Для оперативного мониторинга лесопожарной обстановки в режиме реального времени министерством в первоочередном порядке было закуплено и установлено 4 камеры видеонаблюдения. Данная система позволяет оперативно в автоматическом режиме выявлять возгорания, определять координаты их возникновения и выстраивать удобные маршруты доставки сил и средств тушения.

Константин Доронин обратил внимание, что в рамках реализации регионального проекта «Сохранения лесов» национального проекта «Экология» в течение двух последних лет министерством было закуплено для ГАУ «Лысогорский лесхоз» 28 единиц лесопожарной техники и оборудования, в том числе 2 колёсных трактора, 2 малых лесопатрульных комплекса, 1 бульдозер, 1 седельный тягач с полуприцепом, 1 пожарная машина, 2 грузовых автомобиля, 1 грузопассажирский автомобиль, 1 модуль прицепной, 1 плуг, 16 противопожарных ранцев и 1 беспилотный летательный аппарат.

Выездные совещания по вопросу предотвращения возникновения природных пожаров и недопущению проведения сельхозпалов министр намерен провести во всех муниципальных районах.

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области


Возврат к списку

Поиск по сайту