МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

18.03.2021

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Новые требования в области обращения с отходами с 1 января 2021 года.

1.     Изменения порядка учета в области обращения с отходами

С 1 января вступил в силу Порядок учета в области обращения с отходами, утвержденный приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. №1028.

Порядком установлены:

-         требования к ведению инвентаризации отходов и оформлению ее результатов;

-         новые формы таблиц учета отходов, особенности их ведения и срок хранения на предприятии.

Учет ведется в электронном виде или на бумажном носителе.

В случае ведения учета в электронном виде обобщенные данные учета по итогам календарного года выводятся на бумажный носитель и заверяются подписью ответственного лица.

2.     Изменения порядка разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

С 1 января 2021 года вступают в силу новые методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, которые утверждены приказом Минприроды России от 7 декабря 2020 г. №1021.

Методические указания устанавливают единый подход к разработке и общие требования к содержанию и оформлению проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – НООЛР), в котором обосновывается деятельность по образованию и обращению с отходами I – V классов опасности, образующимися в процессе осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем хозяйственной и иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I и II категорий (в случае предусмотренном пунктом 12. Статьи 31.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7 –ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Норматив образования отходов и лимитов на их размещение разрабатывается для каждого объекта оказывающего негативное воздействие на окружающую среду I и II категорий.

3.     Изменения порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности

С 1 января 2021 года введен в действие Порядок подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденный приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. №1027.

Порядок устанавливает требования к рассмотрению территориальными органами Росприроднадзора документов и материалов отнесения отходов, образующихся у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе их деятельности, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. N 242, к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду и принятию решения о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.


Возврат к списку

Поиск по сайту