МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

24.03.2021

Успешный опыт Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО перенимает Краснодарский край

Центром управления регионом Саратовской области была организована видеоконференция по вопросам успешной реализации мусорной реформы в регионе. На мероприятии представители областного минприроды, Регионального оператора - филиала АО «Управление отходами», ЦУРа Краснодарского края и Центрального аппарата АНО «Диалог Регионы» обменялись опытом в сфере обращения с ТКО.

Инициатором совместного совещания стала администрация Краснодарского края в целях получения положительных практик и наработок Саратовской области. Наш регион был выбран не случайно. В 2020 году Саратовская область вошла в список лидеров среди регионов РФ по созданию комплексной системы обращения с ТКО. Региональный оператор Саратовской области - филиал АО «Управление отходами» вошел в ТОП-10 рейтинга лучших региональных практик, составленный ППК «Российский экологический оператор». Эксперты отметили проведенную региональным оператором работу по легализации потоков ТКО и загрузке современных комплексов в зоне деятельности 1, активное взаимодействие с общественными организациями, а также просветительскую программу.

На совещания участники обсудили основные аспекты взаимодействия муниципалитетов с региональным оператором и руководителями мусорных полигонов. Отдельной темой для общения стали вопросы освещения работы регионального оператора и выстраивания диалога с жителями муниципальных районов, на территории которых располагаются действующие полигоны.

В ходе мероприятия собравшиеся отметили, что у Саратовской области есть ряд преимуществ, которые помогают успешно реализовывать мусорную реформу, в том числе построенная АО «Управление отходами» в рамках концессионного соглашения с Правительством области инфраструктура отрасли обращения с ТКО и перспектива ее развития. Это современные полигоны, отвечающие экологическим требованиям, разветвленная сеть мусороперегрузочных станций и мусоросортировочные комплексы, благодаря работе которых 80 % отходов, собранных в контейнерах, проходят обработку. Это при том, что конечный установленный показатель по национальному проекту «Экология» составляет 60 % еще только к 2024 году. И этот показатель Саратовской области по обработке ТКО один из самых высоких в ПФО. Однако, по словам саратовских экологов, основным критерием оценки реформы жителями стало качество обустройства и содержания мест накопления ТКО – контейнерных площадок. Поэтому, для решения данного вопроса всем ответственным структурам необходимо активнее консолидировать усилия и реагировать на обращения граждан.

Представители министерства природных ресурсов Саратовской области также рассказали о планах реализации проекта «Цифровое управление деятельности регионального оператора», который позволит обеспечить дистанционный контроль за соблюдением графика вывоза ТКО и обсудили процесс введения онлайн-контроля за вывозом отходов.

В свою очередь, Краснодарский край поделился собственной нормативной базой в сфере обращения с растительными отходами.


Возврат к списку

Поиск по сайту