МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Минприроды провело учения по пожаротушению в Вольском районе  22.04.2021

Минприроды провело учения по пожаротушению в Вольском районе

Сегодня министерство провело практическое учение с выездом лесопожарных формирований к месту условного пожара. Практическая отработка состоялась вблизи Вольска Саратовской области с целью проверки реальности планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, готовности сил и средств организаций, предусмотренных планами их тушения на территориях лесничеств.

В мероприятии задействовали силы и средства: ГУ МЧС России по Саратовской области, «Вольского лесхоза», «Черкасского лесхоза», «Заволжского лесхоза», «Службы спасения Саратовской области», администрации Вольского района, ОГБУ «Центра по обеспечению пожарной безопасности» Ульяновской области, Пензенского филиала ФГАУ «Оборонлес» Министерства обороны и Национального парка «Хвалынский».

Во время учений для наглядности разожгли две огневые точки - два костра. По легенде один пожар произошел в Вольском районе, другой - в Хвалынском. Представители каждого из лесхозов показали, на что они способны при тушении. Первым пожары обнаружил квадрокоптер, выпущенный на осмотр леса. После проведения разведки стало ясно, что площадь пожара на момент обнаружения составляет 3 Га. Он низовой устойчивости и средней интенсивности. Специалисты приступили к тушению пожара. С помощью ранцевых лесных огнетушителей они залили кромку огня. На помощь лесникам выехал колесный трактор с плугом для проведения опашки и предотвращения распространения огня. Закрепила результат по тушению пожарная машина ФПС, обдав затухающий костер струей из брандспойта. Пожар локализовали. Учения прошли успешно.

«Для нашего региона, в котором и так немного лесов, лесные пожары являются большой проблемой. Их сезон начинается весной и заканчивается поздней осенью. С начала весны в Саратовской области уже произошло 5 лесных пожаров и более 500 раз полыхала сухая трава. Пожары часто случаются из-за "сельскохозяйственных палов", когда люди на своих участках поджигают сухую траву, а потом пламя распространяется по полям и перекидывается в лес», - отметил Валерий Попов первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Саратовской области.

По словам Александра Сотникова, главного лесничего Вольского лесничества с начала пожароопасного сезона на территории района уже произошел один пожар на площади в 5 Га. И тогда это был поджог.

«Чаще всего в лесных пожарах виноваты люди. Мы наказываем рублем людей, которые жгут траву на сопредельных территориях с лесом», - сообщил Сотников.

Видео с учений можно посмотреть здесь



Возврат к списку

Поиск по сайту