МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Растения хорошо вооружены против хищников 11.06.2021

Растения хорошо вооружены против хищников

В социальных сетях на днях опубликована информация, выложенная одним из туристов, посетившим Буркинский лес в Саратовском районе области. Туристы брали руками ядовитое растение и получили ожоги.

Заведующий зоологическим музеем Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, кандидат биологических наук Евгений Юрьевич Мельников прокомментировал данную ситуацию:

«Растение, которое принесло неприятность туристам Буркинского леса относится к семейству рутовых. Носит название ясенец. Оно опасное. Ясенец можно встретить на лужайках во многих лесах области, например, оно произрастает в Буркинском лесу и на Кумысной поляне. Это достаточно высокое растение, так что наступить на него и получить ожоги не получится, только если брать его руками. Его опасность состоит в том, что в его цветах находится большое количество эфирных масел и в жаркую, безветренную погоду они при попадании на оголенную кожу человека вызывают химический ожог. Причем проявляется он только спустя сутки после общения с растением. Мой совет, обходить это красивое растение с яркими цветами стороной. И не трогать его руками. Я часто говорю студентам, что растения и животные вооружены против хищников. Помните, незнакомый объект трогать нельзя. Он может быть опасным. Для безопасности нужно изучать растения. Чаще интересуйтесь природой, читайте о ней, приходите в зоологический музей университета».

Минприроды напоминает, что в настоящее время на территории Саратовской области действует особый противопожарный режим.

Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий – за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров. Также запрещено разведение огня, в том числе в мангалах и металлических бочках, на землях всех категорий. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В случае пожаре звоните с мобильного «112» или на пункт РДС «490-516».


Возврат к списку

Поиск по сайту