МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Минприроды и Саратовский НПЗ провели экологическую акцию «Чистый воздух» 17.06.2021

Минприроды и Саратовский НПЗ провели экологическую акцию «Чистый воздух»

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области совместно с работниками Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») провели экологическую акцию «Чистый воздух» по контролю качества атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе. Участие в акции также приняли эксперты лаборатории Саратовского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ) и представители региональных СМИ.

Пробы отбирали в нескольких местах Саратова и Энгельса, например, в поселке Рейник, расположенном в Заводском районе, на Новой набережной в районе пересечения улиц Чернышевского и Вольской в Саратове, а также на Волжском проспекте в Энгельсе.

«Сейчас с помощью специалистов мы отобрали пробы воздуха в частном секторе на улице Байкальская и улице Ульяновская в Энгельсе. Выезд состоялся по обращениям граждан. Жители обратили внимание на неприятный запах со стороны полигона ТКО, который находится восточнее. Также исследование воздуха проведено на улице Воронежской, вблизи которой находятся два объекта хранения нефтепродуктов – «Саратовгеофизика» и «Кристалл». Люди обращают внимание на специфический запах нефтепродуктов. Так ли это, нам покажет лаборатория и результаты анализов», - рассказал Сергей Прошкин, начальник Левобережной инспекции отдела министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

В присутствии журналистов передвижная экоаналитическая лаборатория предприятия в режиме экспресс-анализа проверила качество воздуха на содержание в нем диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, предельных углеводородов С1-С10. Также отбирались пробы для исследования еще по 9 загрязняющим веществам на базе стационарной санитарной лаборатории Саратовского НПЗ. Всего исследования проведены по 14 веществам, законодательно определенным для мониторинга объектов нефтепереработки.

«Мы провели очередную ежегодную акцию «Чистый воздух». Организована она Саратовским НПЗ совместно с министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Мероприятие очень значимое. Оно необходимо для того, чтобы наблюдать за качеством атмосферного воздуха, вести его мониторинг и определять влияние производственных объектов на качество атмосферного воздуха. Хотелось бы отметить, что Саратовский НПЗ один из самых активных участников экологических мероприятий. Что говорит об ответственности бизнеса перед жителями - отметила Татьяна Курносова, начальник центрального инспекционного отдела управления государственного экологического надзора Минприроды.

Результаты анализов, полученные специалистами экоаналитической лаборатории Саратовского НПЗ и экспертами Филиала ЦЛАТИ, совпадают. По итогам проведенных исследований проб превышений ПДК не выявлено. По некоторым компонентам зафиксированные концентрации оказались в десятки раз ниже допустимых нормативов.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту