МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Красноармейском лесничестве показали диспетчерскую службу и запуск дрона 23.06.2021

В Красноармейском лесничестве показали диспетчерскую службу и запуск дрона

В Красноармейском лесничестве показали диспетчерскую службу и запуск дрона

В Красноармейском лесничестве Саратовской области состоялся противопожарный мониторинг. Специалисты показали, как работают дроны устанавливают агитационные аншлаги и проводят опашку минерализованных полос для предотвращения распространения огня.

Сотрудники лесхоза регулярно проводят такие мониторинги. В этот раз они отправились на территорию, где часто отдыхают горожане. Неподалеку от Красноармейска на берегу небольшого пруда работники лесхоза обустроили место отдыха для людей. Всего несколько минут ушло на то, чтобы покрасить лавочки и столик. Еще несколько минут – на установку агитационного аншлага. Рисунок очень красноречиво предупреждает население об опасности огня в лесных массивах. Затем в небо поднялся дрон, который постоянно контролирует обстановку в лесах. Следом проехал трактор, образовав свежую полосу чернозема. В случае возникновения пожара эта мера убережет лес от распространения огня.

Большую пользу в работе лесхозов оказывает техника, закупленная в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ и активно реализуемого в Саратовской области.

«На территории Красноармейского лесничества установлены три видеокамеры для фиксации возможных пожаров. Мы можем с помощью этой камеры увидеть возгорания в лесу, находясь в диспетчерской. Это сокращает время обнаружения пожара. Если мы раньше пользовались старыми дедовскими методами такими как, звонок по телефону, местный житель сообщил или кто-то увидел огонь или дым. А здесь мы непосредственно в прямом эфире все видим, активно реагируем и сразу выезжаем для тушения. Для обнаружения огня активно используем дрон, он также часто помогает нам в борьбе с нарушителями. В период ограничения посещения лесов квадрокоптер проводит видео и фотофиксацию, что помогает привлечь людей к ответственности. В совокупности применение всех видов техники: дрон, камера и другое -  очень помогают в работе лесников», - отметил Михаил Трофимов, инженер по охране и защите леса Красноармейского лесничества.

В текущем году в Красноармейском лесничестве составлено девять административных протоколов, из них восемь за нарушение пожарной безопасности, а одно за незаконную рубку.

«Это ежедневный труд наших лесохозяйственных учреждений. Все противопожарные меры направлены на борьбу с огнем в лесном фонде и на воспроизводство лесов. Это и устройство минерализованных полос, и обустройство мест отдыха, установка аншлагов, патрулирование. В рамках нацпроекта «Экология» мы закупили 23 штуки беспилотных летательных аппаратов, благодаря им удается оперативно реагировать на возгорания и быстро их тушить. У нас также активно работают видеокамеры с системой «Лесохранитель». Их у нас уже 13 и работа по их установке продолжится по всей Саратовской области», - отметил первый замначальника управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Трошин.


Возврат к списку

Поиск по сайту