МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Красноармейском лесхозе показали новую теплицу с саженцами ЗКС 24.06.2021

В Красноармейском лесхозе показали новую теплицу с саженцами ЗКС

здесьМинистерство природных ресурсов и экологии региона следит за новшествами в сфере воспроизводства лесов. В этом году в лесном фонде на территории Саратовской области запланированы работы по их воспроизводству на площади 1 150 гектар. Весной текущего года уже проведены мероприятия на территории 762 га. Все работы направлены на увеличение лесистости области и проводятся в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов».

 

Впервые в этом году приступили к выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Макаровском и Красноармейском лесхозах. По статистике это позволит увеличить срок высадки и обеспечить высокую приживаемость. Как она проходит в теплице Красноармейского лесхоза рассказала мастер производственного участка Анна Панкрушина.

 

«Эта теплица появилась зимой текущего года по инициативе министерства и директора. Сделана она руками наших сотрудников. Практически половину зимы варили ее. Размер ее 50 на 8 метров, общей площадью 400 м2. Высадили мы в теплицу сосну обыкновенную и дуб черешчатый, поскольку они являются основными лесообразующими породами», - уточнила мастер производственного участка.

 

Сотрудница лесхоза пояснила, что погодные условия в Саратовской области такие, что бывают засухи после посадки и приживаемость из-за этого снижается. При ЗКС процент увеличивается до 90%.

 

«Мы закупили торф, приобрели пластиковые кассеты для рассады. Весной работницы лесхоза несколько дней высаживали семена в отдельные кассеты. Материал для посадки у нас местный. Зимой будем закалять наши сосенки. Иначе после тепличных условий они могут погибнуть. Надо, чтобы снег лег на сосну. К следующей весне их рост будет уже 15-20 см, так что у нас ожидается свой хороший посадочный материал», - рассказала мастер.

 

В теплице сейчас растет около 80 тысяч сеянцев с ЗКС.

 

«Мы сегодня посмотрели теплицу, в которой выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой. По правилам лесовосстановления с будущего года 20% от искусственного и комбинированного восстановления должно высаживаться с ЗКС. Потребность в данном посадочном материале составляет не менее 300 тысяч сеянцев в год. В текущем году мы к этой работе приступили, созданы две теплицы. Другая находится в Макаровском лесхозе. Там посеяно 260 тысяч сеянцев. Теплица позволит сократить сроки выращивания посадочного материала до одного года и увеличит производительность лесопитомника. Ожидаемый выход посадочного материала осенью текущего года – 360 тыс. шт. сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. До 2023 года планируется выращивание сеянцев сосны обыкновенной в объеме 410 тыс. шт. Все это говорит о том, что наше лесное хозяйство не стоит на месте, активно развивается в ногу со временем», - подытожил первый замначальника управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Трошин.

 

Теплицу на видео можно посмотреть здесь.


Возврат к списку

Поиск по сайту