МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Минприроды провело в Марксе инспекционный рейд в лесах и на островах Волги 19.07.2021

Минприроды провело в Марксе инспекционный рейд в лесах и на островах Волги

Рейд на территории Марксовского лесничества 16 июля провело министерство природных ресурсов и экологии с участием сотрудников полиции и МЧС. Данные мероприятия проводятся регулярно. В них часто задействована техника, полученная в рамках программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«В прошлом году по линии нацпроекта мы получили моторный катер и квадрокоптер. Это заметно облегчило нам задачу по поиску нарушителей лесного законодательства. С помощью катера мы объезжаем острова, а квадрокоптер помогает нам увидеть возможное возгорание с воздуха», - рассказал главный лесничий Сергей Тихонов.

Главный лесничий подробно рассказал о том, какая техника уже закуплена и помогает при тушении пожаров - вездеход, трактор, малый лесопатрульный комплекс. Она помогает тушить пожары, проводить опашку земель вблизи лесов, доставлять людей к месту патрулирования или пожара, выполнять множество других задач, целью которых является - не допустить распространение огня в лесном фонде.

Инспекторы Минприроды, полицейские и сотрудники МЧС обнаружили нарушение лесного законодательства у ближайшего водоема. Жаркая погода в Марксе привела к тому, что многие отдыхающие предпочитали проводить отдых на берегу водоема. Некоторым купания оказалось мало - отдыхающие собирались разжечь костер.

«В ходе рейда мы выявили две группы туристов, намеревавшихся развести костер и пожарить шашлык. Одни, заметив беспилотник, сразу же затушили огонь и пообещали соблюдать правила поведения в лесу. Другие даже не успели разжечь костер и свернули мангал. Со всеми провели разъяснительные беседы и достигли понимания. Всем, кого встречали, раздали листовки. Мы проводим профилактические рейдовые мероприятия с участием сотрудников полиции и МЧС прежде всего с целью пропаганды бережного отношения к рукотворным лесам, являющимся одним из главных богатств нашего малолесного региона», - разъяснил начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минприроды Ренат Биктеев.

Участники рейда с помощью катера добрались и до удаленных мест лесного фонда, расположенных на осмотрах в Волге. Густой камыш затруднял подъезд к ним, однако квадрокоптер с воздуха показал, что на острове людей нет и возгорания отсутствуют.

«В лесах Саратовской области действует особый противопожарный режим. Он продлится с 15 июля по 31 октября текущего года. Мера эта вынужденная. Режим установлен в связи с высоким классом пожарной опасности» - уточнил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

На период действия особого противопожарного режима запрещены: проезд транспортных средств в лесные массивы, разведение костров, сжигание мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, природным паркам, защитным и озеленительным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

В случае обнаружения лесного пожара граждане могут звонить по единому номеру телефона вызова экстренных служб 112, дежурному ближайшего лесхоза или лесничества, по номеру прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону региональной диспетчерской службы Минприроды 490-516».


Возврат к списку

Поиск по сайту