МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратовской области выращивают леса по новой технологии 29.07.2021

В Саратовской области выращивают леса по новой технологии

Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялся брифинг по теме «О реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории региона. В нем принимали участие министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин и первый заместитель начальника управления лесного хозяйства Денис Трошин.

Спикеры обратили внимание на тот факт, что основным целевым показателем успешности реализации проекта является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Оно должно оставаться на уровне 100 %. В нашей области по результатам первого полугодия данный показатель составляет 184 %, (в 2020 г. – 244%).

"В этом году в соответствии с Лесным планом области предусмотрены работы по воспроизводству лесов на площади 1 150 гектар. На сегодняшний день данная работа выполнена в объеме 761,7 га (66%). Оставшийся объем работ, а также подготовка почвы под создание лесных культур следующего года на площади 740 гектаров завершится в срок до 1 ноября текущего года", - отметил министр Константин Доронин.

Всего высажено 3 миллиона 53 тысячи сеянцев основных лесообразующих пород, из которых 70% составляет сосна, а 30% - дуб и ясень. В посадке лесных культур использовалось 60 единиц техники и лесопосадочных агрегатов, а также приняли участие около 300 человек.

Наибольшие площади лесных культур в текущем году созданы в Вольском – 216 гектаров, в Красноармейском – 150 гектаров и в Лысогорском районе области – 80 гектаров.

"Для обеспечения качественным посадочным материалом в области имеется 9 действующих лесных питомников общей площадью 117 гектаров. Наибольшее количество саженцев выращено в лесопитомниках Вольского, Новобурасского Аткарского и Красноармейского районов.Одним из лучший лесных питомников Саратовской области является межрайонный питомник Новобурасского лесхоза, основной ассортимент которого состоит из таких пород как: дуб, рябина, ель, сосна крымская и обыкновенная, липа мелколистная, черемуха виргинская и пенсильванская, клен остролистный, катальпа, акация и другие породы. Всего насчитывается более 30 различных видов деревьев и кустарников", - отметил Денис Трошин.

В этом году Минприроды с администрацией Саратова заключило трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве, которое предусматривает, что «Новобурасский межрайонный лесопитомник» вырастит саженцы для озеленения территории облцентра. Осенью 2021 года питомник готов предоставить около 3 000 саженцев деревьев и кустарников, в соответствии с заявленными администрацией города потребностями. В настоящее время уже подготовлено 1 500 саженцев, размером от 2 до 5 метров, а также имеется крупномер таких пород как ель, лиственница, береза, катальпа, дуб и другие. Аналогичное соглашение 23 июля заключено также с администрацией Энгельса, для озеленения и благоустройства города.

Спикеры коснулись такой перспективной отрасли, как выращивание сеянцев с закрытой корневой системой.

"В соответствии с Правилами лесовосстановления с 2022 года не менее 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления должны выполняться посадкой сеянцев с закрытой корневой системой. Для исполнения данного требования необходимая потребность в таком посадочном материале для нашего региона составляет не менее 300 тыс. штук. В настоящее время запущены теплицы по выращиванию посадочного материала с ЗКС на базе Макаровского и Красноармейского лесхозов. Такая посадка позволяет обеспечить более высокую приживаемость (до 90%), увеличить срок проведения посадочных работ, уменьшить срок выращивания сеянцев до одного года, тем самым увеличить производительность лесопитомника", - подытожил министр Константин Доронин.

 

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту