МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Жители Советского района одобрили создание нового памятника природы тюльпанной степи 02.08.2021

Жители Советского района одобрили создание нового памятника природы тюльпанной степи

Жители Советского района Саратовской области одобрили создание особо охраняемой природной территории, тюльпанной степи.

27 июля в актовом зале администрации Советского муниципального района состоялись общественные обсуждения: «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Тюльпанная степь в долине реки Мечетка».

На встрече присутствовали граждане и экологически ответственный бизнес, которые поддержали создание ООПТ в долине реки Мечетка.

По итогам слушаний принято решение признать долину природным памятником.

«Для признания долины реки Мечетка памятником природы необходимо проведение экологической экспертизы и закрепление нормативным актом Правительства Саратовской области, - отметил Олег Василенков, консультант отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий Минприроды.

Создается ООПТ для сохранения степного участка с крупной популяцией тюльпана Геснера. Типичная ковыльно-типчаковая степь здесь сохраняет черты заволжских ландшафтов до их масштабной распашки во второй половине XX века.

В границы природного памятника включат участки долины нижнего течения реки Мечетки, сохранившие зональные степные растительные сообщества, в том числе с растениями, занесенными в Красную книгу.

Перспективная тюльпанная степь находится в 1,5 км к востоку от поселка Степное Советского района Саратовской области. Площадь ее составляет 721 га.

Интенсивное развитие экологического туризма в России в последнее время связано с массовыми посещениями населением памятников природы. Существует мнение, что этого делать категорически нельзя и посещать их имеют право только ученые. Остальные граждане должны наслаждаться красотой природы только виртуально. Организаторы Международного природоохранного этнокультурного фестиваля Куриловская тюльпанная степь иного мнения: настоящие любители природы могут достойно вести себя на территории заповедников, не причиняя вреда экосистеме. Нужно только создать им минимальные условия и объяснить правила поведения. Для этого на площадке за пределами ООПТ, отведенной для проведения массовых мероприятий, создается определенная инфраструктура. Оборудуются в соответствии с санитарными нормами места для приема пищи, устанавливаются контейнеры для складирования мусора и биотуалеты. Для проведения фотосессии по периметру естественных клумб располагают мобильные лавочки.

«Такие условия располагают и к семейному экотуризму. Любить и беречь природу можно и нужно учиться с раннего возраста», - отметил Олег Василенков.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту