МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Минприроды и Саратовский НПЗ провели совместную акцию по исследованию воды в родниках Кумысной поляны 04.08.2021

Минприроды и Саратовский НПЗ провели совместную акцию по исследованию воды в родниках Кумысной поляны

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области и Саратовский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») совместно провели экологическую акцию «Чистая вода» по проверке качества воды в родниках природного парка Кумысная поляна в Саратове.

Специалисты предприятия и регионального Минприроды отобрали для исследования воду из 7 родников, популярных среди жителей города: родник «Игуминский» на улице Шелковичной в Октябрьском ущелье, родник «Богатырский» вблизи лагеря «Родничок», «Беркутовский» в районе 10-Дачной, «Серебряный» в районе 6-й Дачной, родник на 8-й Дачной, а также двух родников на «Андреевских прудах».

Взятые специалистами пробы воды направили в санитарную лабораторию Саратовского НПЗ для комплексного исследования. Санитарная лаборатория предприятия располагает высотехнологичным оборудованием и поддерживает статус аккредитованного испытательного центра уже более 20 лет. Специалисты лаборатории проводят более 40 тысяч анализов в год, в том числе исследования атмосферного воздуха, сточной, природной, питьевой воды и почвы.

«Уже несколько лет мобильная лаборатория завода НПЗ совместно с министерством участвует в акциях «Чистый воздух» по мониторингу атмосферного воздуха в городской агломерации. Мы обратились к предприятию с просьбой проверить качество воды в родниках Саратова. Как известно, родниковая вода пользуется большой популярностью среди жителей города, особенно в летний период, поэтому особенно важно знать, безопасна ли она для употребления. Мы благодарны предприятию за оказанную помощь в проведении исследований, надеюсь, акция «Чистая вода» будет проводиться и в дальнейшем», - консультант отдела недропользования и ООПТ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Олег Василенков.

Родниковую воду из 7 источников исследовали на содержание нитратов, аммония, хлоридов, железа, бактерий группы кишечной палочки – всего по 12 показателям. Результаты анализов выявили, что по санитарно-гигиеническим показателям вода в родниках чистая. Особенно высокие показатели у воды из «Игуминского» родника, расположенного на ул. Шелковичной в Октябрьском ущелье Саратова. По рекомендациям Роспотребнадзора воду из родников необходимо кипятить перед использованием.

Результаты анализов воды в ключах можно посмотреть на информационных стендах у каждого проверенного специалистами родника.


Возврат к списку

Поиск по сайту