МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратовской области продолжается расчистка реки Еруслан 19.08.2021

В Саратовской области продолжается расчистка реки Еруслан

В Саратовской области продолжается расчистка водохранилища на реке Еруслан у села Семеновка Федоровского района.

Необходимо отметить, что на территории левобережья Саратовской области, в том числе Федоровского района, подземные воды из-за высокой минерализации практически непригодны для использования, и поверхностные водные объекты являются единственным источником водоснабжения населения. Так, водохранилище у села Семеновка на реке Еруслан используется жителями р.п. Мокроус и села Семеновка Федоровского района для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Из-за заиленности, полезная емкость водохранилища значительно уменьшилась и оказалась недостаточной для удовлетворения потребности населения Федоровского района в воде. Соответствующее экологическое состояние водохранилища и недостаток водных ресурсов потребовали проведения работ по восстановлению водности реки Еруслан.

В данный момент подходит к завершению первый этап работ по расчистке водохранилища от иловых отложений. На Еруслане работает земснаряд, который извлекает из реки пульпу с иловыми отложениями и перекачивает ее на площадку складирования. Это является первым этапом расчистки. Общая протяженность участка расчистки на первом этапе составляет 4,8 км.

В 2021 году предусмотрена выемка донных (иловых) отложений в объеме –86,59 тыс.м3. Протяженность участка расчистки - 0,428 км. Завершение работ по первому этапу предусмотрено в текущем году.

Также министерство в этом году приступило ко второму этапу расчистки Еруслана. Протяженность участка расчистки - 2,872 км. Срок проведения работ по мероприятию запланирован на 2021 - 2024 годы. Сейчас идут подготовительные работы, а именно подготовка площадки для складирования донных, иловых отложений.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» началась реализация мероприятий по расчистке водохранилища на реке Большой Узень у села Милорадовка Краснопартизанского района Саратовской области. Причина аналогична. Протяженность водохранилища составляет более 1 км, объем выемки донных отложений составляет более 170 тысяч м. куб. Работы по расчистке водохранилища также будут выполнены в качестве осуществления мер по охране водного объекта.

Помимо этого, в настоящее время министерством осуществляется разработка проекта «Расчистка русла реки Жидкая Солянка в селе Комсомольское Краснокутского района Саратовской области».

«Реализация данных мероприятий позволит улучшить качество водоснабжения более 9000 человек, проживающих на территории Федоровского, Краснопартизанского и Краснокутского муниципальных районов нашего региона», - отметил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту