МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Юные саратовцы исследуют качество воды на Байкале 08.09.2021

Юные саратовцы исследуют качество воды на Байкале

Учащиеся «Менделеевского класса» из СОШ поселка Михайловский Саратовской области со своими наставниками — студентами СГТУ имени Гагарина Ю.А. отправятся в «менделеевскую» экспедицию на Байкал. Она состоится с 9 по 17 сентября по городам Москва – Иркутск – Байкальск.

Об этом в преддверии поездки рассказала Елена Тихомирова, профессор, заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Ю.А., модератор и эксперт экспедиции.

Проект «менделеевские классы» разработан коллегами из РХТУ имени Д.И. Менделеева. 

«25 января текущего года официально состоялась передача бывшего завода УХО в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области в ведение Федерального экологического оператора. После его реконструкции это будет Экотехнопарк «Михайловский». Пуск Экотехнопарка в Саратовской области и в других регионах страны планируется в 2024 году. И к этому времени должны быть подготовлены новые кадры, потому что это не просто заводы в обычном понимании. Это современные, высокотехнологичные производства, где управляют «умными» технологическими линиями, станками, где все автоматизировано. У федерального экологического оператора появилась идея готовить кадры нового поколения для работы на таких объектах со школьной скамьи. Так и появился в нашем регионе «менделеевский класс», - уточнила профессор Елена Тихомирова.

С 8 класса ребята из таких классов в Саратовской области и других регионах России углубленно изучают химию, математику, физику и экологию.

«Это нужно, чтобы школьники не просто получали знания по специальным предметам, но и видели все это во взаимосвязи с экологической основой», - считает профессор.

По окончании школы, ребята помимо основного образования, получат диплом химика-лаборанта.

В «Год науки и технологии» для участия во всероссийском конкурсе научных проектов, проводимого среди «менделеевских» классов, отобрали четыре проекта школьников из СОШ поселка Михайловский Саратовской области, три из которых стали финалистами и отмечены дипломами 1, 2, 3 степени.

Федеральный экологический оператор и Информационный центр атомной отрасли организовали для победителей этого конкурса научно-исследовательскую программу «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал». В ней примут участие более 100 школьников и студентов из разных регионов. Саратовская команда состоит из 9 человек. В Москве участники посетят Зарядье, Технопарк РХТУ им. Д.И. Менделеева, примут участие во всероссийском экологическом диктанте Экотолк.

По приезду в Иркутск школьников и их наставников ждет насыщенная программа. Так, 13 сентября пройдет День Гидрологии. Участники экспедиции возьмут пробы воды из рек, питающих Байкал, на судне Российской Академии наук выйдут в акваторию озера для экологических исследований, также запланированы работу на берегу.

14 сентября - День антропогенного влияния. Ребята посетят Солзанский полигон Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК давно закрыт и сейчас идет процесс утилизации накопленного вреда. На исследования возьмут пробы из водных объектов вблизи комбината.

День биоразнообразия, 15 сентября, пройдет в Байкальском природном биосферном заповеднике. В Визит-центре заповедника в поселке Танхой состоится экологический диктант, а также запланированы встречи с учеными, экспертами, представителями бизнеса и региональной власти.

«Ребята пройдут по экологическим тропам, посмотрят памятники природы, узнают о жизни байкальского соболя и нерпы. В визит-центре состоится заключительная конференция, где участники представят результаты исследований. Ожидается, что по итогам поездки снимут фильм», - подытожила Елена Тихомирова.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту