МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Участие региона в проекте "Сохранение лесов" помогает снизить количество лесных пожаров 13.09.2021

Участие региона в проекте "Сохранение лесов" помогает снизить количество лесных пожаров

В целях снижения ущерба лесам от пожаров министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области уделяется большое внимание их раннему обнаружению. В данной части работа ведется в нескольких направлениях: 

- Мониторинг лесопожарной обстановки с использованием наземного патрулирования лесов. Данная работа проводится лесохозяйственными учреждениями области в рамках выданных госзаданий. 

-Космический мониторинг термоточек за счет работы диспетчеров РДС в системе ИСДМ-Рослесхоз. Эта система позволяет получать информацию об аномальных перепадах температуры (в диапазоне 40-200 С) и отмечать на карте координаты обнаруженных природных или техногенных пожаров.

- Мониторинг лесопожарной обстановки с использованием современной автоматизированной системы видео мониторинга «Лесохранитель». Для этого закуплено и установлено на вышках сотовой связи 13 камер видеонаблюдения в четырех наиболее горимых лесничествах области.

Все эти средства приобретены в рамках регионального проекта «Сохранение лесов национального проекта «Экология» и помогают эффективно бороться и предотвращать возгорания в лесах.

С начала пожароопасного сезона 2021 года на территории лесного фонда области произошло 45 лесных пожаров на общей площади 719,4 га, в том числе 2,2 га верховых. Все пожары ликвидированы в течение суток. Ущерб лесному фонду нанесен в размере 231,9 тыс. рублей.

Для сравнения, пожароопасный сезон 2020 года проходил достаточно напряженно. Он наступил 1 апреля и закончился 12 ноября прошлого года. Тогда произошло 134 лесных пожаров на общей площади 5 547,4 га, в том числе 142,3 га верховых.

«Участие нашего региона в национальном проекте «Сохранение лесов» значительно улучшило показатели. Применение новой техники позволило оперативно реагировать на возгорание, сократить время на тушение и, следовательно, снизить ущерб лесному фонду», - отметил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.


Возврат к списку

Поиск по сайту