МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратовской области организован новый памятник природы 27.09.2021

В Саратовской области организован новый памятник природы

Стало известно, что в регионе появился новый памятник природы. Постановление подписано 27 сентября в Правительстве Саратовской области.

Особо охраняемой природной территорией признана тюльпанная степь в долине реки Мечетка в Советском районе Саратовской области.

Создается ООПТ для сохранения степного участка с крупной популяцией тюльпана Геснера. Типичная ковыльно-типчаковая степь здесь сохраняет черты заволжских ландшафтов до их масштабной распашки во второй половине XX века.

В границы природного памятника также включат участки долины нижнего течения реки Мечетки, сохранившие зональные степные растительные сообщества, в том числе с растениями, занесенными в Красную книгу.

Перспективная тюльпанная степь находится в 1,5 км к востоку от поселка Степное Советского района Саратовской области. Площадь ее составляет 721 га.

Это уже шестая покрытая тюльпанами степь, взятая под охрану в Саратовской области. Ранее в реестр памятников природы регионального включили: Куриловскую степь в Новоузенском районе, Финайкинскую степь в Алгайском районе, Новозизевскую в Дергачах, а также Максютовскую в Пугачевском районе и «Иваново поле» в Федоровском МР.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту