МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Саратовская область вошла в число лучших по переработке отходов в стране 12.10.2021

Саратовская область вошла в число лучших по переработке отходов в стране

Сегодня в столице открылся Российский экологический форум с участием вице-премьера Виктории Абрамченко, главы Минприроды РФ Александра Козлова и гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева. 
На мероприятии присутствует министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.
В ходе заседания собравшиеся обсудили вопросы законодательной базы в сфере переработки  отходов, важность построения технологической цепочки, связанной с обработкой и утилизацией. Отметили, что необходимо построить еще около 900 объектов в стране в ходе реформы и потратить до 450 млрд рублей. Как же должны работать эти объекты инфраструктуры? Посчитав объем необходимых инвестиций,  стало понятно, что государство частично выделяет деньги, а остальное регионам нужно получать за счет инвестиций. 

«Мы сегодня обсуждаем проблемы с ТКО. И мы говорим о первых промежуточных итогах, реализация реформы совпала с пандемией. Мы не допустили коллапса в этой сфере, довели средства для реализации проектов в размере - 9 млрд рублей. Хабаровский край подбирает регоператора, Москва и Санкт-Петербург нормативно  переходят на него с 1 января будущего года, а остальные перешли полностью на новые правила работы с коммунальными отходами, - рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. 
На сегодняшний день в системе обращения с ТКО задействованы 82 субъекта РФ, 176 региональных операторов, охват населения коммунальной услугой составляет 96,5%.

«Мы выделили 13 регионов - лидеров. Оценивали их по разным параметрам. К 2024 году эти регионы и другие могут завершить реформу. Половина субъектов вполне может это сделать. Готовим  сейчас стимулирующие меры для получения господдержки», - отметила Виктория Абрамченко.
 
Саратовская область вошла в ТОП-13 регионов, где успешно реализуется программа по переработке ТКО. 
 Эксплуатация двух мусоросортировочных комплексов с полигонами в Энгельсском и Балаковском районах и сети мусороперегрузочных станций является наглядным примером реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология».

«Мы вышли на хорошую позицию за счет того, что у нас отлажен процесс сбора, вывоза и сортировки отходов. Благодаря работе современных мусоросортировочных комплексов отходы проходят сортировку и извлечение вторичных материальных ресурсов. Сортировка их ведется на 20 фракций, из них только пластик сортируется на 8. Отсортированное вторсырье направляется на заводы по глубокой переработки для дальнейшего использования в хозяйственном обороте», - отметил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

На форуме отметили, что к 2030 году в целом по стране необходимо сократить на 50% захоронения отходов и активно их перерабатывать, пуская во вторичный оборот.

 

Министерство природных ресурсов и экологии области



Возврат к списку

Поиск по сайту