МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Минприроды обсудили увеличение площади памятника природы Кумысная поляна 08.12.2021

В Минприроды обсудили увеличение площади памятника природы Кумысная поляна

В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области 7 декабря состоялось рабочее совещание с привлечением специалистов профильного ведомства, ученых и представителей экологической общественности.

Собравшиеся обсудили два вопроса. Один касался увеличения площади вновь образованного памятника природы «Кумысная поляна» в Саратове, другой – выяснения причины гибели краснокнижных птиц на высоковольтных проводах в Саратовской области.

«Площадь памятника природы «Кумысная поляна» сейчас составляет 4519,4 га, в том числе покрытая лесом 3851 га. Для увеличения лесистости города к памятнику природы планируем присоединить еще более 700 га земли, с сохранением за ними охранного статуса», - перешел к обсуждению первого вопроса заместитель министра-начальник управления государственного экологического надзора Евгений Карасев.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области для оценки указанной территории заключило договор с учеными. Специалисты СГУ обследовали земельные участки, обладающие высоким природоохранным потенциалом в районе поселка Еремеевка и поселка Тепличный.

«Земли, которые мы обследовали составляют 873 га. Часть этой территории прилегает к памятнику природы «Кумысная поляна» и может служить его продолжением, как единый ландшафтный массив, - считает преподаватель кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского Юрий Волков.

Расширение площади планируется уже в следующем году. В памятник природы войдут земли лесного фонда Саратовского лесничества, на которых произрастают такие деревья, как дуб, липа, клен и сосна.

Второй вопрос касался недопущения фактов гибели краснокнижных птиц от удара током на высоковольтных линиях электропередачи на территории Саратовской области.

Печальный факт произошел в период с 20 по 26 августа текущего года в Александрово-Гайском районе Саратовской области. Местные жители обнаружили 32 степных орла погибших и лежащих вблизи опор линий электропередачи. У птиц обнаружили электрические ожоги, свидетельствующие о гибели от удара током. Выяснилось, что сети эксплуатирует Алгайское РЭС. Его представители присутствовали на совещании.

Зоозащитники и представители ресурсного предприятия договорились о взаимодействии для предотвращения таких случаев в будущем, а именно вести мониторинг проблемных участков миграции и постоянного проживания птиц в районах Саратовской области. Планируется установить специальные птицезащитные устройства (ПЗУ) на участках миграции птиц. Кроме того, решено объединить совместные усилия среди ресурсных организаций, поскольку в регионе установлены опоры ЛЭП не только РЭС, но и Газпрома и железных дорог.


Возврат к списку

Поиск по сайту