МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратовской области охраняются федеральные природные территории общей площадью более 70 тысяч га 11.01.2022

В Саратовской области охраняются федеральные природные территории общей площадью более 70 тысяч га

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков России. Дата выбрана не случайно, в 1917 году в этот день в России образовался первый государственный заповедник — Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на озере Байкал.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

«На территории Саратовской области находятся десятки особо охраняемых территорий регионального значения, федерального значения – два. Первый – это национальный парк «Хвалынский», расположенный в одноименном районе. Его площадь составляет 26 037 га. Второй — это государственный природный заказник «Саратовский» в Федоровском районе. Его территория достигает 44 302 га. Назначение у заказника состоит в том, чтобы сохранить редкую популяцию дрофы в нашем регионе. Нацпарк «Хвалынский» представляет собой природный «оазис», который включает в себя все биоразнообразие: редких краснокнижных животных и растения, реликтовые деревья, урочища, водоемы. Целью его создания является сохранение природного богатства нашего края», - пояснил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту