МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Саратовцам предстоит разделять отходы на «сухие» и «смешанные» 18.01.2022

Саратовцам предстоит разделять отходы на «сухие» и «смешанные»

Саратовская область готовится к внедрению на территориях Саратова и Энгельса раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Всего на территориях общего пользования будет установлено 2516 контейнеров. В Саратове появится 2024 штук. В Энгельсе - 492.

В Саратовской области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», что позволило получить средства на покупку контейнеров.

Концепция раздельного сбора предполагает их разделение на перерабатываемые «сухие» отходы, к ним относятся стекло, металл, бумага, пластик, картон, полиэтилен, годные к вторичной переработке и не загрязненные пищевыми отходами, а также «смешанные» отходы, включающие совместно складированные виды ТКО, подлежащие утилизации. Отдельно планируется собирать не подлежащий утилизации мусор: пищевые отходы, предметы гигиены и прочее.

Транспортирование раздельно накопленных на контейнерных площадках отходов будет осуществляться на мусоросортировочные комплексы разным спецтранспортом с целью исключения их смешивания.

Необходимо отметить, что все привезенные на комплексы отходы и перерабатываемые «сухие» и «смешанные» в обязательном порядке пройдут процедуру досортировки с целью максимального извлечения всех полезных фракций для дальнейшей переработки. Отходы, не подлежащие дальнейшей переработке, направят на полигон для захоронения.

Благодаря работе современных мусоросортировочных комплексов сортировка отходов, подлежащих переработке, ведется на 20 фракций, из них только пластик сортируется на 8 фракций. Отсортированное вторсырье направляется на заводы по глубокой переработки для дальнейшего использования в хозяйственном обороте.

«Необходимо отметить, что Российская Федерация и в частности Саратовская область в настоящее время находятся в самом начале этого пути и, безусловно, необходимо начинать совершать первые шаги в этом направлении. Нам предстоит воспитать целое поколение людей, готовых активно участвовать в системе раздельного сбора», - отметил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту