МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Юные саратовцы тоннами собирают батарейки и крышки от пластиковых бутылок 28.01.2022

Юные саратовцы тоннами собирают батарейки и крышки от пластиковых бутылок

Дети Саратовской области показали небывалые результаты по сбору вторсырья. Использованных батареек они собрали – 3 тонны, а пластиковых крышек – 3,5 тонны. Экологические проекты по сбору батареек организованы АО «Ситиматик», а сбор пластиковых крышек АНО «Экологизатор».

В регионе завершился четвертый этап акции по сбору батареек «Сдаем вместе!». В этот раз школьники региона собрали и передали для дальнейшей переработки 3240 кг отработанных элементов питания.

В Саратовской области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», немаловажную роль в нем отдана раздельному сбору вторсырья.

Учащиеся детских садов и школ нашего региона активно приступили к различным акциям по раздельному сбору.

С 2019 года саратовские школьники в рамках акции передали на переработку более 11,1 тонны батареек различных типов и производителей. На каждом этапе учащиеся в течение двух месяцев собирают батарейки, затем собранное сырье отправляется на специализированные заводы для глубокой переработки в Ярославль или Челябинск. Полученные материалы в дальнейшем используются в производстве на предприятиях тяжелой и лакокрасочной промышленности.

Эта работа особенно важна, поскольку различные элементы питания относятся к опасным отходам. Одна пальчиковая батарейка загрязняет свинцом, ртутью и другими опасными веществами почти 20 кв. метров почвы. Остановить процесс заражения невозможно, но его можно предотвратить с помощью своевременной утилизации элементов питания.

В прошлом году с мая по октябрь в регионе проходила акция «Водорослям – крышка», благодаря которой в Волгу выпустили десятки тысяч мальков рыб.

Суть ее состоит в том, что ребята в детских садах, а также в школах собирают крышки от пластиковых бутылок, которые потом отправляются на переработку, а вырученные средства идут на закупку мальков рыб. Причем мальков выращивают в Саратовской области. Рыбок отпускают в Волгу в нашем же регионе. Таким образом наши дети помогают сохранению биологического разнообразия области, а также учатся раздельному сбору отходов. Надо отметить, что в прошлом году усилиями юных горожан собрали 3,5 тонны пластиковых крышек от бутылок. Они заполнили собой 4 КамАЗа. На вырученные деньги закупили 19 тысяч мальков.

«Хорошо, что горожане откликаются и участвуют в подобных начинаниях. Все это крайне важно. У нас стоит задача воспитать целое поколение экологически ответственных людей. Надо, чтобы каждый в душе стал экологом. И замечательно, что формирование правильного отношения к переработке мусора и сохранению природы закладывается в детском возрасте, именно с детского сада и школы», - отметил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

 

 

 



Возврат к списку

Поиск по сайту