МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Саратовцы приучаются к раздельному сбору мусора в волонтерских пунктах вторсырья 03.02.2022

Саратовцы приучаются к раздельному сбору мусора в волонтерских пунктах вторсырья

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области вместе с журналистами посетили волонтерский пункт приема вторсырья проекта «Экологизатор». В него входит просветительский проект «Экодом» и пункт приема «Экоцентр».

Организаторы просветительского проекта Татьяна Хохлова и Екатерина Баранова рассказали, что задумали его еще 2 года назад, а реализовать мечту удалось только в прошлом году.

«Как не странно нам помогла пандемия. Мы перешли на онлайн-формат, а затем открыли пункт вторсырья «Экоцентр», куда жители могли сдать ненужные вещи на переработку. Саратов достаточно быстро развивается и по нашим подсчетам уже около 6000 семей сортируют отходы», - считает Татьяна Хохлова.

За это время волонтеры обзавелись друзьями и соратниками, неравнодушными людьми, готовыми сортировать мусор, вести образовательные уроки по раздельному сбору мусора, проводить различные экологические акции в городе.

«Мы принимаем более 30 фракций вторсырья, а часть их уходит даже не на переработку, а на повторное использование. Мы принимаем только чистое сырье и это понятно, поскольку ценность его выше, чем если бы оно извлекалось из контейнера на улице», - уточнила организатор проекта.

На улицах Саратова и Энгельса в феврале появятся контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Покупка их стала возможна благодаря участию Саратовской области в региональном проекте «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология».

Об этом рассказал на площадке «Экологизатор» начальник отдела по работе с Регоператором по обращению с ТКО Денис Ефимов.

«Более 2000 контейнеров появятся в Саратове и около 500 в Энгельсе. Для удобства жителей контейнеры отличаются по цветам и на каждом разместят наклейку о типе отходов, для которых они предназначены. Концепция раздельного сбора предполагает их разделение на перерабатываемые «сухие» отходы. К ним относятся: стекло, металл, бумага, пластик, картон, полиэтилен, годные к вторичной переработке и не загрязненные пищевыми отходами, также «смешанные» отходы, включающие совместно складированные виды ТКО, подлежащие утилизации, а также не подлежащие утилизации, такие как: пищевые отходы, предметы гигиены и так далее.

Раздельный сбор направлен на увеличение количества извлекаемых вторичных ресурсов для дальнейшей переработки и снижение объема их захоронения. Важную роль в переходе на новый формат сбора состоит в сознательности граждан», - отметил Денис Ефимов.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту