МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратовской области обсудили этапы перехода к раздельному сбору мусора 11.02.2022

В Саратовской области обсудили этапы перехода к раздельному сбору мусора

В СГТУ им. Гагарина Ю.А. 10 февраля состоялся круглый стол по тематике раздельного мусора в Саратовской области, являющего логическим продолжением мероприятия «Эффективность работы в области сортировки и переработки твердых коммунальных отходов». В мероприятии приняли участие представители власти, депутаты, предприниматели, сотрудники университета, а также специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Собравшиеся обсудили ряд вопросов, касающихся сферы мусорной реформы.

«Отсутствует законодательная база, причем даже не на федеральном уровне, а на региональном. Если мы и перейдем к раздельному сбору мусора, то есть вопросы, например, нужны специализированные машины, которые будут забирать мусор по каждой категории. Большинство населения в вопросе малограмотно. Не хватает денег, - высказал свою точку зрения директор института развития социально-экономических проектов и инициатив (ИРСЭПИ) Владимир Шашко.

Пользуясь случаем, предприниматели показали ролик, где продемонстрировали технологию переработки мусора в полезное сырье. Они посетовали, что сейчас очень трудно найти инвестора для реализации своих предложений и требуется привлечение бюджетных средств.

«Тема переработки коммунальных отходов для нашей области весьма актуальна. Инвестиционных предложений поступает много, технологии и финансовые модели разные. Большинству инвесторов требуются гарантии возврата инвестиций, а это приводит к увеличению тарифа на коммунальную услугу и неизбежно отражается на росте цен в платежных документах населения. Саратовская область идет по пути реализации инвестиционных проектов без привлечения бюджетных средств в отрасль по переработке отходов и без инвестиционной составляющей в тарифе. Таким примером является инвестиционный проект по строительству Балашовского мусоросортировочного комплекса, который планируется ввести в эксплуатацию в 2023-2024 годах» - сделала ремарку Наталья Кечина, начальник управления природопользования регионального минприроды.

Более того, она уточнила, что в Саратовской области альтернативе сжигания мусора «однозначно выбрана его глубокая сортировка и переработка, что благотворно сказывается на безопасности окружающей среды и населения».

В Саратовской области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология».

«Наличие на территории региона трех мусоросортировочных комплексов в Саратове, Энгельсе и Балаково позволило нашему региону получить из федерального бюджета более 30 миллионов рублей на закупку специальных контейнеров для раздельного сбора ТКО, учитывая, что на первоначальном этапе внедрения раздельного сбора требуется «досортировка» отходов», - уточнила специалист минприроды.

Как только сойдет снег, на улицах Саратова и Энгельса появятся два вида контейнеров – желтого и серого цветов. Серый для смешанных отходов, а желтый для перерабатываемых сухих (это пластик, стекло, бумага и другое). Всего закуплено 2500 таких контейнеров.

«Вывозиться такой мусор будет Регоператором с помощью специальных машин. Это важно, чтобы в процессе переработки полезное сырье оставалось чистым, что также влияет на его дальнейшую стоимость», - уточнила Наталья Михайловна.

Собравшиеся отметили необходимость активного участия в процессе организации вывоза мусора и в разъяснительной работе с населением управляющих компаний.

По итогам мероприятия принято решение отправить рекомендации «круглого стола» в Общественную палату, Областную думу, профильные ведомства.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту