МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Состояние окружающей среды в Саратове и Балаково в норме 14.02.2022

Состояние окружающей среды в Саратове и Балаково в норме

В период января текущего года состояние окружающей среды в городах Саратов и Балаково в норме.

По данным результатов наблюдений на стационарных постах Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не выявлено.

Отбор проб атмосферных осадков в Саратове проводился на площадке МС «Саратов Юго-Восток» (высота 120 м над уровнем моря). В январе в Саратове отмечался каждый день с осадками, количество их составило 116,6 мм – 270% нормы. Водородный показатель осадков колебался в интервале 6,44-7,41 ед. рН, что соответствует норме.

Существенный вклад в загрязнение атмосферы Саратова в январе внесли следующие примеси: оксид углерода, диоксид азота, хлорид водорода, аммиак и формальдегид.

Среднемесячные показатели концентрации: оксида углерода продолжали держаться на прежнем уровне (0,4 ПДКс.с), диоксида азота 0,4 ПДКс.с, аммиака снизились и составили 0,2 ПДКс.с, формальдегида снизились и составили 1,1 ПДКс.с.

Радиационная обстановка в Саратове в течение января оставалась стабильной и находилась в пределах природного радиационного фона.

В Балаково уровень загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода в январе характеризуется как низкий. Значение среднемесячной концентрации немного снизилось, в сравнении с предыдущим месяцем, и составило 0,3 ПДКс.с. Концентрация формальдегида в январе уменьшилась, в сравнении с прежним уровнем. Уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом в январе низкий.

Эффективные осадки в течение всего месяца и повышенный ветровой режим способствовали снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Балаково. В январе выпало осадков 76,7 мм.

Радиационная обстановка в Балаково в течение января оставалась стабильной и находилась в пределах природного радиационного фона.

Для справки: Радиационный мониторинг осуществляется на метеостанциях (МС). Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) проводятся ежедневно 8 раз в сутки на 9 метеорологических станциях (МС), расположенных в 100 км в зоне вокруг Балаковской АЭС.


Возврат к списку

Поиск по сайту