МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратове обсудили тему раздельного сбора мусора 28.02.2022

В Саратове обсудили тему раздельного сбора мусора

Сегодня начальник отдела по работе с Регоператором по обращению с ТКО министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Ефимов в прямом эфире в одной из социальной сетей рассказал о внедрении раздельного сбора мусора в нашем регионе.

Жителей интересовали вопросы: когда появятся новые контейнеры для раздельного сбора, как именно нужно сортировать мусор и как это скажется на суммах в платежках.

На эти и другие вопросы ответил специалист регионального минприроды. Приводим некоторые ремарки из его беседы:

«В нашем регионе функционируют 3 мусоросортировочных комплекса - в Энгельсе, Балаково и Саратове, общей мощностью 380 тыс. тонн/год и 18 мусороперегрузочных станций. Благодаря работе современных мусоросортировочных комплексов отходы, собранные контейнерах, проходят обработку и извлечение вторичных материальных ресурсов. Сортировка отходов, подлежащих переработке, ведется на 20 фракций, из них только пластик сортируется на 8 фракций.

Ежегодно на комплексах отбирается порядка 5000 т. вторичных ресурсов. Отсортированное вторсырье направляется на заводы по глубокой переработке для дальнейшего использования в хозяйственном обороте. В настоящий момент договоры на поставки заключены с предприятиями из Подмосковья, Ставрополя, Ленинградской и других областей», - отметил Денис Ефимов.

Новые контейнеры, закупленные в рамках нацпроекта «Экология» появятся на улицах Саратова и Энгельса в течение марта. Желтые – для «сухих» перерабатываемых отходов, серые – для смешанных, в том числе и для пищевых.

Как пояснил специалист минприроды из вторсырья делают бытовые предметы из пластмассы, например тазы, ведра и другое, также пускают на изготовление новых пластмассовых бутылок.

«А из некоторых гранул технологии уже позволяют и одежду шить», - уточнил Денис Ефимов.

Жителей интересовал вопрос скажется ли в квитанциях об оплате их экологическая сознательность. Станут ли суммы в платежках выше или же наоборот снизятся.

«На первоначальном этапе внедрение раздельного сбора не будет влиять на оплату населения. Тариф останется прежним.

Кроме того, тарифы на услугу по обращению с ТКО устанавливаются в целом по зоне деятельности Регоператора и не могут распространяться на часть территории.

Но на федеральном уровне ППК РЭО совместно с Минприроды РФ разрабатывают нормативно правовые акты по стимулированию граждан к раздельному сбору в виде снижения платы за вывоз», - подытожил Денис Ефимов.

Полностью эфир доступен на сайте министерства по ссылке: https://ok.ru/minprir64sar/topic/154357273597240

 

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту