МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Саратовцы выплатили штрафы за выброшенные отработанные шины 09.03.2022

Саратовцы выплатили штрафы за выброшенные отработанные шины

Минприроды региона напоминает, что владельцы отработанных шин и покрышек обязаны сдавать их на переработку, а не сбрасывать в мусорный контейнер или рядом с ним.

   С 1 марта текущего года вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности». Требования регулируют, в том числе, вопросы обращения с использованными автомобильными шинами, покрышками и камерами.

   «Настоящий приказ направлен на снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, создание системы раздельного накопления отходов в целях максимального извлечения из них вторичных материальных ресурсов», - уточнил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

   Только за минувшие 4 месяца (с ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года) при активном участии сотрудников областного ГУ МВД РФ региональное минприроды рассмотрело более 100 административных материалов по факту, выброшенных на территории региона использованных автомобильных покрышек. Нарушали природоохранное законодательство как частные и юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В отношении них вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов.

   Штраф по ст.8.2 ч.1 (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) на граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 35 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

   Напомним, на площадках накопления запрещается складировать отходы строительства, реконструкции, сноса зданий и сооружений, частей автомобилей, в том числе автомобильных покрышек и иных отходов, не относящихся к ТКО. В контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, включая тлеющие сигаретные окурки, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, покрышки, медицинские отходы и другое.

   Использованные автомобильные покрышки должны передаваться тем юридическим лицам и предпринимателям, которые имеют соответствующую лицензию на деятельность, связанную с переработкой таких отходов.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту