МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратове школьникам из «Менделеевских классов» показали химические опыты 31.03.2022

В Саратове школьникам из «Менделеевских классов» показали химические опыты

Многие дети на каникулах проводят время в отдыхе от учебы и книжек, но только не учащиеся «менделеевских» классов из школы поселка Михайловский. Они 30 марта посетили Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., где приняли участие в насыщенной образовательной программе.

«Проект «Менделеевские классы» разработан коллегами из РХТУ имени Д. Менделеева. 25 января 2021 года официально состоялась передача бывшего завода УХО в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области в ведение Федерального экологического оператора. После его реконструкции это будет Экотехнопарк «Михайловский». Пуск Экотехнопарка в Саратовской области и в других регионах страны планируется в 2024 году. И к этому времени должны быть подготовлены новые кадры, потому что это не просто заводы в обычном понимании. Это современные высокотехнологичные производства, где управляют «умными» технологическими линиями, станками, где все автоматизировано. У федерального экологического оператора появилась идея готовить кадры нового поколения для работы на таких объектах со школьной скамьи. Так и появился в нашем регионе менделеевский класс», - уточнила профессор, заведующий кафедрой «Экология и техносферная безопасность» Елена Тихомирова.

Для школьников в вузе подготовили мастер-классы по химии. Ребята провели исследования для своих проектов в экологических лабораториях. Они выполнили практическую работу по исследованию качества снеговой воды с использованием экспресс-тестов экспедиционной лаборатории.

Школьники прослушали лекцию ведущих профессоров вуза, а также поделились своими впечатлениями от увиденного.

«С 8 класса я интересуюсь химией. Мне очень нравится эта наука своим разнообразием. Каждая химическая реакция и каждая новая тема – это всегда интересно. Появилось желание узнавать больше, открывать для себя что-то новое, уникальное. Например, в СГТУ я узнала о катализаторах, о которых ранее нам не рассказывали», - отметила ученица 9 класса Софья Чеснокова.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту