МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Саратовская область признана готовой к пожароопасному сезону 2022 года 07.04.2022

Саратовская область признана готовой к пожароопасному сезону 2022 года

Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области состоялась пресс-конференция, посвященная готовности нашего региона к пожароопасному сезону.

«Подготовка к нему завершена и на сегодняшний день министерство готово к пожароопасному сезону», - взял слово министр Константин Доронин.

В текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров предусмотрено 110 млн. рублей, что на 27,4 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Средства пойдут на обеспечение профилактических мер противопожарной безопасности, увеличение сил и средств пожаротушения.

Для оперативной борьбы сформированы 25 групп пожаротушения численностью 257 человек. Группы оснащены 185 единицами техники, а также для борьбы с огнем имеется около полутора тысяч единиц оборудования.

«Одной из основных причин возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. В прошлом году по этой причине произошло 62% от общего числа всех пожаров. В связи с этим проведение разъяснительной работы среди населения является для нас одним из основных направлений», - подчеркнул министр Константин Доронин.

Однако он отметил, что за грубое нарушение, например за разведение огня в лесу граждан ждет внушительный штраф, а если пожар приведет к гибели людей или потери имущества, то предусмотрено и уголовное наказание.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» министерством закуплено современное оборудование, например, квадрокоптеры, которые уже есть в каждом лесничестве, а также 14 видеокамер с системой «Лесохранитель» в наиболее горимых районах области 4 камеры в Лысогорском районе, по 3 камеры в Красноармейском, Саратовском, Воскресенском и Ртищевском районах области. В текущем году такие камеры, в количестве 5 штук появятся еще в четырех районах - в Ртищевском, Екатериновском, Балашовском и Вольском.

На пресс-конференции прозвучал вопрос о том повлияет ли введение санкций на деятельность в сфере лесного хозяйства.

«Семена у нас свои, мы их готовим каждый год. Семян сосны и желудей дуба в достаточном количестве для весеннего посева. Закупка техники идет в плановом режиме, и она не импортная, а наша российская – это прицепы и квадроциклы», - отметил министр.

В этом году министерство планирует увеличить площадь лесопосадок. Для этого необходим качественный посадочный материал, в том числе и с закрытой корневой системой. В прошлом году для этих целей созданы теплицы в двух лесхозах области - Красноармейском и Макаровском.


Возврат к списку

Поиск по сайту