МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вместо свалки – баки для раздельного сбора мусора 08.04.2022

Вместо свалки – баки для раздельного сбора мусора

В Саратове продолжаются работы по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Баки появятся в четырех районах Саратова – Октябрьском, Волжском, Кировском и Фрунзенском.

«Контейнеры закупили в рамках предоставленной субсидии в ходе реализации нацпроекта «Экология». Раздельный сбор направлен, в первую очередь, на увеличение извлекаемых полезных фракций для последующей переработки и снижения количества отходов на полигонах. Необходимо понимать, что раздельный сбор начинается дома, и пока жители не включатся в процесс, эффективно эта система не заработает», - считает Денис Ефимов, начальник отдела по работе с региональным оператором по обращению с ТКО министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

В настоящее время органами местного самоуправления разрабатываются реестры, где планируется установить контейнеры для раздельного сбора. Всего запланировано обустроить 542 площадки в Саратове и 121 - в Энгельсе.

Уборка старых и установка новых контейнеров проходит одновременно, для этого уже разработаны специальные маршруты во взаимодействии с Регоператором. В основном работы по замене проходят ночью, однако для саратовских журналистов 7 апреля сделали исключение, пригласили их днем на контейнерную площадку, расположенную в Саратове по улице Актюбинская,1. Представители СМИ смогли понаблюдать за тем, как с площадок увозят старые контейнеры, а на их место устанавливают серые пластмассовые баки для смешанных отходов (пищевые отходы, ТКО для утилизации) и желтые – для вторсырья (стекло, металл, бумага).

Чтобы жители легче ориентировались, баки оснастили специальными информационными наклейками.

«В течение многих лет здесь была свалка, не только местные жители приносили свои пакетики с мусором, но и автомобилисты, проезжая по дороге, кидали сюда отходы. А сейчас, посмотрите, какая красота. Жители поселка благодарны за такой цивилизованный вид. А если что-то не устраивает, то, пожалуйста, на наклейках есть номер телефона, по которому можно позвонить и задать свой вопрос. Мы точно теперь будем сортировать мусор, для этого созданы все условия», - считает местная жительница Наталья Думкина.

Контейнеры должны появиться на улицах волжских городов до конца апреля.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту