МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратове увеличили площадь Кумысной поляны и планируют изменить охранный статус Дьяковского леса 13.05.2022

В Саратове увеличили площадь Кумысной поляны и планируют изменить охранный статус Дьяковского леса

    Сегодня в Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Саратове состоялась лекция для учащихся 6 и 7 классов на тему: «Особо охраняемые природные территории Саратовской области». Лекцию  прочитал специалист министерства природных ресурсов и экологии Олег Василенков.

   Учащиеся прослушали лекцию и посмотрели слайды. Они узнали, где в Саратовской области обитает ходулочник и чернозобая гагара. Почему в Кудеяровой пещере прохладнее, чем вне ее, а также для чего создаются ООПТ и почему их территории нужно охранять.

   Ученица 7 класса Виктория Семисаженова призналась, что для нее «стало открытием, что луковицы краснокнижных тюльпанов Геснера, произрастающих в Новоузенском районе Саратовской области всходят самосевом только спустя 6 лет».

   Директор гимназии Инна Анатольевна Бондаренко поблагодарила за лекцию и сообщила, что школа уже пятый год подряд является региональной площадкой по экологическому воспитанию на основе православной культуры.

Ребята участвуют в озеленении территории гимназии, а также ближайшего православного храма.

   «Всего в систему особо охраняемых природных территорий входит 93 объекта, два из которых федерального значения, четыре – местного, а 87 – регионального значения. Эти объекты изъяты из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны. Все это сделано для того, чтобы сохранить природные территории для будущих поколений. В этом году силами министерства увеличена площадь памятника природы Кумысная поляна. Теперь площадь ее составляет 5477,4 га. В настоящее время ведется работа по переводу статуса Дьяковского леса с регионального на федеральный ООПТ. Это место, где произрастает реликтовый лес, обитают краснокнижные животные, произрастают редкие растения. Таким образом, лес подпадет под особую защиту», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту