МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

14.06.2022

Информация о состоянии окружающей среды на территории Саратовской области в мае 2022 года

На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, которую осуществляет Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»).

В   первой декаде мая   2022 года характер погоды   Саратовской области   определялся    преимущественно       влиянием антициклонального барического поля, во второй и третьей декадах -   под влиянием серии   циклонов, формировавшихся на арктическом фронте.

В первой декаде мая среднедекадная температура была на 4,3 градуса ниже многолетней. Осадки за декаду составляют 4% от нормы.

Во второй декаде месяца среднедекадная температура была на 4,1 градуса ниже многолетней. Осадки за декаду составляют 140% от нормы.

В третьей декаде марта среднедекадная температура была на 5,0 градуса ниже многолетней. Осадки за декаду составляют 90% от нормы.

В результате поступления свежих   порций арктического воздуха в течение месяца отмечалась холодная погода, с ночными заморозками.   Температурный режим месяца   оказался ниже климатической нормы на 4,3°С.

Среднемесячное количество осадков по области составило 37 мм (100 % от климатической нормы).

Небольшие и умеренные дожди    отмечались в большую часть дней второй и третьей декад    мая, а в первой декаде лишь 5 мая.

 Ветровой режим в течение месяца    был повышенным. Порывы ветра, при прохождении фронтальных разделов, достигали 15-21 м/с. Преобладающее направление ветра в течение месяца было    северо-западное.

Предупреждения о НМУ (неблагоприятных метеорологических условиях) не составлялись.

В феврале месяце отбор проб поверхностных вод проводился проводится на реках Хопер и Большой Иргиз. Концентрации загрязняющих веществ находились в пределах нормы. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод в реках не зафиксировано.

Радиационная обстановка на территории области в течение мая была стабильной и находилась в пределах природного радиационного фона.Экстремально высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней радиационного загрязнения в мае не зафиксировано.

Средние значения МЭД в мае колебались в пределах от 0,10 до 0,16 мкЗв/час. Максимальное значение МЭД гамма-излучения 0,20 мкЗв/час было зафиксировано на МС Перелюб 11 мая.

Превышений критического значения МЭД (НкрВЗ=0,26 мкЗв/ч), вычисленного для Саратовской области по результатам измерений за предыдущие годы (Приказ ФГБУ «Приволжское УГМС» №14 от 31.01.2022 г. «Об установлении критериев высокого радиоактивного загрязнения по мощности амбиентного эквивалента дозы гаммы-излучения на период 2022-2024»), не зафиксировано.

Средние значения радиоактивных атмосферных выпадений в мае колебались от 3,07 Бк/м2 в сутки (МС Новоузенск) до 4,17 Бк/м2 в сутки (МС Балаково); максимальное значение 9,69 Бк/м2 в сутки отмечалось 08-09 мая на МС Балаково.

Для справки: Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на стационарных постах (ПНЗ) в двух городах: в г. Саратове – на 6 ПНЗ, в г. Балаково – на 3 ПНЗ. Отбор проб воздуха на ПНЗ осуществляется ежедневно 3 раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней).

Мониторинг поверхностных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер (г. Балашов), Большой Иргиз (г. Пугачев), Аткара                      (г. Аткарск), Карай (с. Подгорное Романовского района), Медведица (р.п. Л.Горы), Большой Узень (г. Новоузенск) и Малый Узень (с. Малый Узень Питерского района). Наблюдения на реках Хопер и Большой Иргиз осуществляются ежемесячно, на остальных реках – в основные гидрологические фазы (зимняя межень, половодье: подъем-пик-спад, летняя межень, перед ледоставом).

Радиационный мониторинг на территории области осуществляется на 19 метеостанциях (МС). Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) проводятся ежедневно 8 раз в сутки на 9 метеорологических станциях (МС), расположенных в 100 км зоне вокруг Балаковской АЭС, и 1 раз в сутки на остальных МС области.


Возврат к списку

Поиск по сайту