МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Минприроды установило причину наличия водорослей в пруду «Зеркальный-1» 06.07.2022

Минприроды установило причину наличия водорослей в пруду «Зеркальный-1»

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области установили причину наличия водорослей в пруду «Зеркальный-1».

В конце мая и в начале июня жители Саратова заметили, что пруд зазеленел, и они обратились за разъяснениями в региональное минприроды.

   Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области 7 июня провели обследование береговой полосы и акватории пруда.

   «Источников загрязнения не обнаружено, вода имела естественный природный цвет и запах. В пруду обнаружены зеленые водоросли, характерные для подобных водных объектов», - уточнила начальник Центрального инспекционного отдела регионального минприроды Татьяна Курносова.

   Для определения качества природных вод в пруде «Зеркальный № 1» произведен отбор проб, с последующей отправкой его в специализированную лабораторию ООО «Биосфера». Из результатов исследования, поступивших в министерство 27 июня следует, что в пробах обнаружено незначительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу общему в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторам среды обитания», показатели на биохимическое потребление кислорода 5 (БПК 5), химическое потребление кислорода (ХПК), хлорид-иону, сульфат иону, иону аммония, нитрату иона, нитриту иона, нефтепродукты соответствуют ПДК. Из многолетних наблюдений установлено, что превышения ПДК по железу общему характерно для всех водных объектов Саратова и являются природными особенностями территории.

   Затем материалы обследования и результаты лабораторных исследований были направлены в Саратовский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" для объяснения причин бурного разрастания зеленых водорослей в пруду «Зеркальный № 1».

   Из ответа, поступившего 4 июля из ведомства следует, что «Содержание азотистых веществ в пределах нормативных значений свидетельствует об отсутствии выраженного органического антропогенного загрязнения водоема. Величины БПК 5 и соединений минерального азота косвенно указывают на отсутствие токсических веществ, тормозящих биохимические минерализационные процессы. Повышенные величины сульфатов и хлоридов, хотя и в пределах допустимых концентраций (ПДК), свидетельствуют о существенной роли грунтового питания в водном балансе пруда. Содержание легкоокисляемого органического вещества (БПК5) составляет 49% от общего органического вещества, что показывает высокий уровень биопродукционных процессов.

Скопление водорослей на поверхности воды (нитчатка) является естественным процессом в летний период в малых водоемах. Возможной причиной этому явлению служат яркая освещенность, повышенная температура воды и недостаточная проточность водоема».

«Таким образом данное явление носит природный, а не техногенный характер», - пришли к выводу специалисты минприроды.

 

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту