МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О состоянии окружающей среды  в городе Балаково 12.07.2022

О состоянии окружающей среды в городе Балаково

   Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Балаково осуществляет лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферы специализированной озерной станции Балаково (ЛМЗА Балаково), которая является структурным подразделением Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжского УГМС».

            Уровень загрязнения атмосферы города Балаково в июне месяце считается низким. Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения атмосферы в течение месяца не наблюдалось.

            Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды Балаково в месяце июне внесли следующие примеси: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, фенол и формальдегид, по которым и был рассчитан индекс загрязнения атмосферы.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода в июне характеризуется как низкий. Максимальная из разовых концентраций 0,6 ПДК отмечалась на ПНЗ №5 (улица Вокзальная) в вечерние часы 10 июня при западном ветре скоростью 0-3 м/с.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха города диоксидом азота в июне характеризуется как низкий. Среднемесячная концентрация данной примеси продолжала держаться на уровне предыдущих месяцев, т.е. 0,2 ПДКс.с. Максимальная концентрация 0,2 ПДК отмечалась на ПНЗ №1 (пересечение улиц Титова и Ленина) в вечерние часы 21 июня при северо-восточном направлении ветра скоростью 0,3 м/с.

Среднемесячная концентрация формальдегида в июне месяце незначительно увеличилась, в сравнении с прежним уровнем. Максимальная концентрация 0,5 ПДК отмечалась на ПНЗ №4 (пересечение улиц Проспекта Героев и Проезда Энергетиков) в вечерние часы 30 июня при слабом северо-западном направлении ветра.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом в июне низкий. Средняя концентрация данной примеси осталась на прежнем уровне, и составила 0,2 ПДКс.с. Максимальная концентрация 0,6 ПДК отмечалась в районе расположения ПНЗ №5 (улица Вокзальная) 14 июня в вечерние часы при северо-западном направлении ветре.

          Температурный режим первой декады июня месяца оказался на 0,5°С выше климатической нормы, осадков выпало 40,2 мм, что составляет 287% от нормы. Во второй декаде месяца средняя температура воздуха оказалась выше нормы на 0,3°С, осадков выпало 3,8 мм (что составляет 27% от нормы). В третьей декаде месяца средняя температура воздуха была ниже нормы на 1,5°С, осадков выпало 17,2 мм (115% от нормы).

         Эффективные осадки в течение первой и третьей декад месяца, а также повышенный ветровой режим способствовали снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе Балаково.

          Радиационная обстановка в Балаково в течение июня была стабильной и находилась в пределах природного радиационного фона.

           

   Для справки: Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на трех стационарных постах (ПНЗ). Отбор проб воздуха на ПНЗ осуществляется ежедневно 3 раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней).


Возврат к списку

Поиск по сайту