МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О состоянии окружающей среды в Саратове 12.07.2022

О состоянии окружающей среды в Саратове

По данным результатов наблюдений на стационарных постах Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» уровень загрязнения атмосферного воздуха в июне оценивается, как «низкий». Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в июне не зафиксировано.

Существенный   вклад   в общее загрязнение   атмосферы   Саратова в июне внесли следующие примеси: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, аммиак и формальдегид.

Среднемесячная концентрация взвешенных веществ в июне составила 0,4 ПДКс.с. Максимальная концентрация 0,2 ПДК отмечалась на ПНЗ №5 (Волжский район, ул. Октябрьская, 45) в вечерние часы 20 июня при ветре северо-западного направления и высокой температуре атмосферного воздуха 32,1°С.

Среднемесячная концентрация оксида углерода в июне составила 0,5 ПДКс.с., максимальная концентрация 0,9 ПДК отмечалась на ПНЗ №1 (Заводской район, пр. Энтузиастов, 61) в вечерние часы 08 июня при сильном северо-западном ветре.

Среднемесячная концентрация диоксида азота в июне продолжила держаться на уровне 0,4 ПДКс.с. Максимальная концентрация 1,0 ПДК отмечалась на ПНЗ №6 (Ленинский район, ул. Ломоносова, 21) в утренние часы 22 июня при штилевой погоде.

Средняя концентрация аммиака в июне продолжила держаться на уровне 0,3 ПДКс.с. Максимальная концентрация 0,7 ПДК отмечалась в районе расположения ПНЗ №7 (Ленинский район, пр. 50-летия Октября, 87) в вечерние часы 23 июня при слабом северо-восточном ветре.

Содержание формальдегида в атмосфере города составило 1,5 ПДКс.с. Максимальная концентрация 0,5 ПДК отмечалась на ПНЗ №2 (Заводской район, ул. Волгодонская, 2) в дневные часы 21 июня при западном ветре.

Отбор проб атмосферных осадков в городе Саратов проводится на площадке МС «Саратов Юго-Восток» (расположена в районе улицы Тулайкова, высота 120 м над уровнем моря). В июне 2022 года в Саратове отмечалось 8 дней с осадками, количество их составило 34,7 мм. Водородный показатель осадков колебался в интервале 6,30-7,15 ед. рН, что соответствует норме.

Радиационная обстановка в Саратове в течение июня была стабильной и находилась в пределах природного радиационного фона.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту