МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратове бывшие в употреблении вещи обретают вторую жизнь 09.03.2023

В Саратове бывшие в употреблении вещи обретают вторую жизнь

Для саратовцев появилась возможность подарить вещам вторую жизнь. В рамках пресс-мероприятия, организованного министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области, журналистам показали, как проходит процесс сортировки вещей, ставших ненужными прежним хозяевам. Этим занимаются волонтеры проекта «Ненасвалку64», принимающие вещи от населения на площадке АНО «Экологизатор» в Экодоме в Заводском районе Саратова.

«Раньше текстильные отходы отправлялись на мусорные полигоны для захоронения. Но для того, чтобы они разложились и перестали наносить вред природе потребуется 200 лет! Только вдумайтесь в эти цифры. В какой-то момент мы тоже озадачились этим вопросом и решили организовать проект «Ненасвалку64», чтобы горожане знали куда можно сдать ненужные им одежду, книги, сумки, шляпы и другие предметы личного обихода», - рассказала организатор проекта эковолонтер Полина Грунина.

На первом этапе вещи проходят внешний осмотр. Главное, чтобы вещь была чистой. Затем волонтеры сортируют их на пригодные к дальнейшему использованию. Такие текстильные отходы идут на благотворительность, а непригодные к использованию отправляются на переработку.

Вещи хорошего качества забирают центры и фонды помощи, передаются адресно нуждающимся, раздаются в селах и деревнях.

Непригодные для дальнейшего использования предметы личного обихода, прошедшие первичную сортировку, отправляются на предприятие в город Люберцы для дальнейшей переработки. Кроме того, часть вещей отдают в Фонд помощи бездомным животным и используется там в качестве подстилок для животных.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области понимает важность работы, которую проводят эковолонтеры и поддерживает ее.

«Сортировка отходов является неотъемлемой частью современной системы обращения с отходами. Эта работа проводится в различных формах – от установки контейнеров для раздельного сбора на контейнерных площадках общего пользования до открытия пунктов приемов вторсырья общественными организациями, коммерческими и некоммерческими, в том числе. Нужно отметить эффективность таких организаций, поскольку кроме приема вторсырья они проводят колоссальную информационно-разъяснительную работу с населением по этому направлению. Даже если одна бутылка попадет на переработку, а не на полигон для захоронения – это маленькая, но победа», - считает министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

Сдать одежду можно по адресам:

«ЭкоДом», г. Саратов, ул. Орджоникидзе 13/3. (дата и время приема по согласованию с координатором).

«Экоцентр», г. Саратов, ул. Чернышевского д. 90/4. Дни приема: Пн 8.30-12.00; Сб 12.00-18.00.

Контактный телефон координатора: +7-917-217-00-90.

 

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту