На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, которую осуществляет Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»).
В течение мая продолжилось чередование периодов относительно тёплой и относительно холодной погоды. Частая смена синоптических процессов была связана с активной циклонической деятельностью над северными и южными районами Европейской части РФ. При продвижении атмосферных фронтов, в большинстве дней месяца выпадали дожди различной интенсивности, отмечались грозы, сопровождаемые шквалистым усилением ветра местами 21-23 м/с, локально - с ливнем и градом.
По среднемесячным характеристикам температурный режим оказался близким к климатическим значениям. Среднеобластной показатель среднемесячной температуры составил +16,2ºС, что на 0,5ºС выше климатической нормы.
Среднеобластной показатель месячной суммы осадков составил 42 мм (114% средней многолетней величины). Распределение осадков по территории было неравномерным:
- наибольшее количество осадков отмечалось в с. Александров Гай (52 мм), г. Ершов (65 мм), с. Октябрьский Городок (163 мм), что составляет 93% нормы.
- наименьшее количество осадков за месяц (от 17 мм до 51 мм), что составляет 81% месячной нормы, выпало в Красном Куте, Росташах, Марксе, Хвалынске, Перелюбе.
В остальных районах области количество выпавших осадков составило 31 – 43 мм (73 -158% многолетней нормы).
В Саратове в первой декаде мая среднедекадная температура была на 1,8°С ниже многолетней; осадки за декаду составили 0% от нормы; во второй декаде среднедекадная температура была на 0,6°С ниже многолетней, осадки за декаду составили 213% от нормы; в третьей декаде среднедекадная температура на 2,3°С выше многолетней, осадки за декаду составили 75% от нормы.
Распределение осадков по территории было неравномерным, вследствие чего в заволжских районах интенсивно повышался уровень пожарной опасности. В начале месяца местами по области отмечалась высокая пожарная опасность – неблагоприятное метеорологическое явление, в третьей декаде уровень пожарной опасности повысился до критериев опасного природного явления «чрезвычайная пожарная опасность» 5 класс.
Погодные условия в мае не способствовали интенсивному росту уровня загрязнения атмосферного воздуха, возникновению НМУ, специалисты Саратовского ЦГМС не составляли предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях.
В мае месяце отбор проб воды осуществлялся по сокращенной программе, было отобрано 4 пробы на двух реках (р. Хопер и р. Большой Иргиз). Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения природной воды не зафиксировано.
Средние значения МЭД в мае колебались в пределах от 0,10 до 0,15 мкЗв/час. Максимальное значение МЭД гамма-излучения 0,18 мкЗв/час было отмечено на четырех МС: Сплавнуха 25 мая, Перелюб 01 мая, Ртищево 04 мая и Балашов 21 мая.
Радиационная обстановка в течение месяца была стабильной и находилась в пределах радиационного фона местности.
Экстремально высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней радиационного загрязнения в мае не зафиксировано.
Для справки: Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на стационарных постах (ПНЗ) в двух городах: в г. Саратове – на 6 ПНЗ, в г. Балаково – на 3 ПНЗ. Отбор проб воздуха на ПНЗ осуществляется ежедневно 3 раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней).
Мониторинг поверхностных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер (г. Балашов), Большой Иргиз (г. Пугачев), Аткара (г. Аткарск), Карай (с. Подгорное Романовского района), Медведица (р.п. Л.Горы), Большой Узень (г. Новоузенск) и Малый Узень (с. Малый Узень Питерского района). Наблюдения на реках Хопер и Большой Иргиз осуществляются ежемесячно, на остальных реках – в основные гидрологические фазы (зимняя межень, половодье: подъем-пик-спад, летняя межень, перед ледоставом).
Радиационный мониторинг на территории области осуществляется на 19 метеостанциях (МС). Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) проводятся ежедневно 8 раз в сутки на 9 метеорологических станциях (МС), расположенных в 100 км зоне вокруг Балаковской АЭС, и 1 раз в сутки на остальных МС области.