МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратове руководитель РЭО увидел наглядный пример реализации нацпроекта «Экология» 17.10.2023

В Саратове руководитель РЭО увидел наглядный пример реализации нацпроекта «Экология»

Сегодня, 17 октября состоялся рабочий визит в Саратовскую область председателя общественной организации "Российское экологическое общество" Рашида Исмаилова.

Для гостя подготовили обширную программу посещений, которую он реализовал совместно с представителями Правительства Саратовской области, региональной организации РЭО, журналистами.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин показал столичному гостю объект рекультивации – бывшую свалку в районе комбината "Кристалл" в Энгельсе. Площадь ее внушительная и составляет 16,4 гектара. Ее рекультивируют с весны текущего года в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта "Экология". Наш регион впервые вошел в проект в этом году, благодаря усилиям регионального минприроды и администрации Энгельсского МР.

«Здесь наглядно реализуется нацпроект «Экология». Огромная свалка, которая отравляла жизнь горожанам неприятными запахами и неприглядным видом прекращает свое существование. Это наглядный положительный пример. Кроме проекта «Чистая страна» есть и федеральный проект «Генеральная уборка» по ликвидации накопленного вреда. Со стороны общественности будем помогать региону оформлять заявки для вхождения в нее», - высказался после посещения объекта рекультивации Рашид Исмаилов.

Профильный министр напомнил, что объект в Энгельсе реализуется в два этапа – технический и биологический.

«Технический этап подходит к своему завершению в этом году. Он уже реализован на 80%. Биологический этап с посевом трав и многолетних зеленых насаждений завершится весной следующего года», - уточнил министр Константин Доронин.

Затем общественник посетил Энгельсский мусоросортировочный комплекс, где он осмотрел работу сортировочной линии, цех биокомпостирования для приготовления техногрунта, который используется для пересыпки карт на полигоне, а также познакомился с пернатым работником комплекса, заступившем на службу, хищной птицей канюком по кличке Сарчик. Птица привлечена для биорепеллентации, то есть для отпугивания стайных птиц с территории комплекса и межмуниципального полигона.

Исмаилова впечатлил своеобразный симбиоз человека и природы, для решения технических задач.

Визит председателя РЭО завершится в СГУ имени Чернышевского. Там сегодня пройдет заседание регионального отделения организации по теме развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Саратовской области.


Возврат к списку

Поиск по сайту


задать вопрос 300.jpg