МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В 2023 году площадь лесов в Саратовской области увеличат до 4000 га 20.10.2023

В 2023 году площадь лесов в Саратовской области увеличат до 4000 га

Площадь лесного фонда в Саратовской области увеличится на 4000 га в текущем году. Такие цифры по итогам осенних посадок привел на сегодняшнем брифинге первый заместитель министра-начальник управления лесного хозяйства регионального минприроды Денис Трошин.

«Объем мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению увеличен до 4 000 га, что больше показателя прошлого года на 60%. Это самый высокий показатель за последние 20 лет», - рассказал он журналистам.

Он уточнил, что весной лесные культуры созданы на площади 2 тыс. га. Лесовосстановление, искусственное и комбинированное проведено на площади 1 156 га. Лесоразведение, на принятых землях, в объеме 635 га, по этим показателям Саратовская область по данным Рослесхоза теперь находится на третьем месте среди субъектов РФ по площади лесоразведения в текущем году, уступая лишь Ленинградской области с ее 1 000 га и Тюменской, где высажено 890 га нового леса.

В рамках «компенсационного» лесовосстановления работы выполнены на площади 209 га.

«Впервые на территории области данные работы выполнены за счет лесопользователей из других регионов России», - подчеркнул спикер.

Также на сегодняшний день завершены работы по содействию естественному возобновлению леса на площади 1 023 га.

В настоящее время годовой план воспроизводства лесов выполнен на 92%, и будет полностью завершен в осенний период до 1 ноября.

Наибольшие площади лесных культур в текущем году созданы в Вольском, Красноармейском, Лысогорском и в Ртищевском районах области.

По породному составу лидируют хвойные – 2 300 га, дубовые - 200 га; лиственные – 65 га с главной породой ясень зеленый, а с улучшенными наследственными свойствами высажено 120 га.

Посадки проводились с привлечением качественного посадочного материала из питомников области. Их на территории региона 12 общей площадью 126 гектаров.

«В прошлом году выращено более 6 миллионов штук стандартных сеянцев, что почти в два раза превышает уровень предыдущего года», - рассказал первый заместитель министра.

Отдельно прозвучала тема финансирования. За счет федерального и областного бюджетов закупается современная лесопосадочная техника.

«Областное финансирование увеличилось в пять раз и это сразу привело к положительным результатам, закуплены сеялки, культиваторы, тракторы и многое другое», - перечислил спикер.

Он признал высокую важность данной статьи расходов, поскольку в посадках задействовали более 70 единиц техники.

В ходе брифинга спикер отметил большую вовлеченность в экологические акции по посадке деревьев жителей нашего региона.

«Спасибо большое за ваше участие в деле сохранения лесов. Особенно приятно, что в акциях участвуют не только взрослые, но и дети, школьники, студенты», - поблагодарил саратовцев первый заместитель министра.

Подводя итоги брифинга, он сообщил, что в целом оценивает весенне-осенние работы по лесовосстановлению положительно.

«Задача по увеличению объема воспроизводства лесов региона до 4 тыс. га в текущем году будет выполнена», - уверен Денис Трошин.


Возврат к списку

Поиск по сайту


задать вопрос 300.jpg