МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Жителей Саратовской области приглашают к сбору желудей для нужд лесхозов 23.10.2023

Жителей Саратовской области приглашают к сбору желудей для нужд лесхозов

Сотрудники Заволжского лесхоза при участии школьников Балаковского района и воспитанников детского лагеря «Лазурный» в Балакове провели совместную акцию по сбору желудей. Посевной материал требовался для посева на питомнике площадью в 5 га, который начал свою работу впервые в этом году.

Благодаря инициативе детей и взрослых на территории Балаковского района для нужд лесхоза собрали 1250 килограммов желудей. Из этого количества планируется вырастить 350 тысяч новых дубов.

Собранный материал проверили на качество в Центре защиты леса Саратовской области.

20 октября желуди посеяли в заранее подготовленную для этого почву.

Специально для посева сотрудники Заволжского лесхоза использовали новаторское изобретение – специальную съемную четырехстрочную насадку для нарезки борозд, которая базируется с трактором МТЗ через быстросъемный треугольник.

«Это значительно облегчило процесс подготовки для посадки. Новшество позволило нам выполнить норму высева на одном гектаре. Будем использовать эту машину и при посеве ясеня зеленого», - рассказал директор Заволжского лесхоза Максим Милкин.

По окончанию осенних лесокультурных работ лесхоз наградит грамотами и подарками особо отличившихся в сборе желудей детей.

Через два года юные росточки дуба высадят на территории, еще непокрытой лесом, для увеличения лесистости нашего региона.

«Учитывая, что 43% всех лесов области являются дубовыми, только 13% — это хвойный лес, проблем с твердолиственными породами у нас нет», - считает первый заместитель министра-начальник управления лесного хозяйства регионального минприроды Денис Трошин.

Однако в вопросе сбора желудей может активно помочь и население области.

«Площади готовы под посев желудей. В этом году мы планируем собрать 6 тонн. Урожай на них в этом году есть, но все же не такой, как мы планировали. Лесохозяйственные учреждения нуждаются в помощи населения и готовы принять желуди, в том числе за денежное вознаграждение. Жители могут обратиться в лесничество своего района для получения более подробной информации по сбору», - уточнил Денис Трошин.


Возврат к списку

Поиск по сайту


задать вопрос 300.jpg