МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 На Кумысной поляне в Саратове организуют экотропы по таинственным природным местам 30.05.2024

На Кумысной поляне в Саратове организуют экотропы по таинственным природным местам

Специалисты регионального минприроды совместно с руководством памятника природы и учеными Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского планируют создать на территории Кумысной поляны экологические тропы. Ранее такие работы не проводились.

В настоящее время министерством с учеными заключен договор по подготовке обоснования для их создания и обустройства.

Планируется разработка трех экомаршрутов различной протяженности с учетом расчета степени антропогенной нагрузки на памятник природы «Кумысная поляна». Протяженность троп составит 8 км, 3 км и менее одного километра.

«Также будет проведен расчет предельно допустимого количества экскурсантов, единовременно находящихся на тропе, а также интенсивность использования тропы за сезон. Подготовят дизайн-макеты стендов с указателями направления движения по тропе. Кроме того, в проекте укажут места отдыха с координатами и конечные точки маршрута с описанием достопримечательностей», - уточнил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

В экологические маршруты включат все посещаемые родники, различные арт-объекты, а также охраняемые природные территории такие как «Дуб Великан», «Березовая аллея», роща бархата амурского, а также другие природные достопримечательности и интересные места, например, пруды вблизи 9-й Дачной в Ленинском районе Саратова, созданные еще в 1908 году саратовскими предпринимателями братьями Штафф. Вблизи них находятся родники, обустроенные силами регионального минприроды и благотворителей.

Посетят горожане и гости города и «Ведьмин лес», редкие сосны Веймутова, где почти все деревья имеют изогнутую причудливую форму. Похожие места есть на Дальнем Востоке и в Калининграде.

Также вниманию туристов представят такие природные достопримечательности как «Русалочий пруд» и Урочище «Лаптев сад». Увидят саратовцы и памятные места, например, старинное Немецкое кладбище на 5-й Дачной.

Проекты троп сделают уже в этом году. После завершения их обустройства тропы откроют для посещения организованных групп. Главное условие состоит в том, чтобы зарегистрировать группы в ГУСО «Кумысная поляна».

«Это необходимо для того, чтобы знать где и по каким тропам гуляют наши посетители. Так проще отследить их маршруты и оказать помощь, если это потребуется», - считает директор «Кумысной поляны» Алексей Мамонов.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту



задать вопрос 300.jpg