Разъяснения министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области по вопросу соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления и ответственности за их нарушение


01.06.2021

По вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства обращения с отходами производства и потребления на территории Саратовской области министерство природных ресурсов и экологии области разъясняет.

Основные требования в данной сфере установлены федеральными законами и подзаконными нормативными актами.

Так, согласно ч. 1. ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Абзацами 1, 2 ч. 2 указанной статьи установлен запрет на:

сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;

размещение отходов I - IV классов опасности на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Кроме того, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.

Частью 1 ст. 13.4. ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 (далее - Правила № 1156), установлено, что крупногабаритные отходы (далее - КГО) - это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

В ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом положений настоящего Федерального закона.

За нарушение требований в области обращения с отходами установлена административная ответственность в соответствии со ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее КоАП РФ), согласно которой предусмотрены административные штрафы в зависимости от тяжести совершенного правонарушения: на граждан от 1 тысяч до 7 тысяч рублей, для должностных лиц установлен штраф от 10 тысяч до 60 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица предусмотрен штраф от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц штраф составляет от 100 тысяч до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за существление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), в соответствии с которой размер штрафа на граждан от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также Минприроды Саратовской области напоминает, что на территории области действует Закон Саратовской области от 29.07.2009 N 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области»:

Обращаем Ваше внимание, что данным законом устанавливается административная ответственность согласно ст. 8. 2 Закона Саратовской области;

- за организацию несанкционированной свалки отходов, в соответствии с которой предусмотрен штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

- за сброс предметов, изготовленных из бумаги, пластика, стекла, дерева, а также остатков продуктов питания, табачной продукции на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров, бункеров-накопителей, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации установлено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

- сброс, складирование и (или) временное хранение порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования вне специально оборудованных мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

По всем фактам нарушений природоохранного законодательства вы можете сообщить по телефону «горячей линии» министерства (8452) 49-05-50, на официальный сайт министерства.


Возврат к списку


Поиск по сайту