МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

13.08.2008

Обращение участников областного совещания лесоводов к жителям Саратовской области

«Леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле» - К. Паустовский

 

Мы,  участники областного совещания лесоводов Саратовской области, в целях сохранения и преумножения лесов области обращаемся ко всем жителям области.

Во всем мире идет переоценка значения леса в жизни людей. Саратовская область относятся к малолесным регионам, где леса выполняют комплекс средообразующих, защитных и экологических функций.

Сохранность лесов области во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, исчезновение ценных видов растений, незаконные и разорительные для леса рубки, незаконные постройки в лесах - все это является следствием беспечного отношения человека к лесу.

Чтобы сохранить леса для себя и для будущих жителей области:

Будьте предельно осторожными с огнем в лесу. Лесной пожар является главным врагом лесных насаждений. Ежегодно от лесных пожаров  на территории области гибнет до 230 га лесных насаждений, а экономический и экологический ущерб от пожаров составляет более 150 млн. рублей. Причиной более чем 90% лесных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. После пожара лес восстанавливается в течение   десятков  лет.

Избегайте разведения огня и курения в лесах в сухую, жаркую или ветреную погоду. Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер. Прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли. Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей. Обо всех возгораниях рядом с лесом просим немедленно сообщать специалистам лесного хозяйства или по телефону 01.  

Не оставляйте в лесу мусор. Соберите за собой весь мусор, по возможности закопайте ту его часть, которая способна к быстрому разложению (пищевые отходы), остальной - выбросьте  в местах организованного сбора мусора. Брошенный бытовой мусор в лесных насаждениях является серьезной экологической проблемой. Естественное разложение бытового мусора может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен лет.

Бережно относитесь к лесным растениям. Не рубите деревья не ломайте ветки. Сохраняйте  подрост, кустарники и другую лесную растительность. Старайтесь сами с уважением относиться ко всему живому, что составляет лес, и внушать вашим детям такое же уважительное отношение. Не мешайте жить обитателям леса, избегайте излишнего шума, не подходите к птичьим гнездам. Невоспитанный и неосторожный человек в лесу - одна из главных угроз биологическому разнообразию леса, редким растениям и животным.

Прежде чем заняться в лесу какой-либо хозяйственной деятельностью (заготовкой дров или древесины для строительства или ремонта, коммерческой заготовкой грибов, ягод, пищевых или лекарственных растений и т.д.), изучите лесное законодательство - Лесной кодекс и правила, относящиеся к конкретным видам использования лесов. Это поможет избежать не только нанесения ущерба лесу, но и административной или уголовной ответственности за нарушение лесного законодательства.

Лесоводы области при поддержке  Правительства Саратовская области предпринимают необходимые меры для того, чтобы лесов на территории области стало больше, а качество  и продуктивность лесов ежегодно повышались. Однако, без поддержки жителей области, эти усилия не принесут результата, в котором мы все заинтересованы.

Сохранить и преумножить леса Саратовской области, их биологическое разнообразие, создать более благоприятную экологическую среду для нас, наших детей и будущих поколений – наша общая задача.


Возврат к списку

Поиск по сайту