МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

23.08.2017

В акции по очистке родников области в этом году приняло участие более 4 тысяч человек

Такую информацию озвучила сегодня заместитель начальника управления государственного экологического надзора, начальник отдела окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области Татьяна Крылова на круглом столе в пресс-центре «Комсомольская правда. Саратов».

Мероприятие было посвящено родникам Саратовской области, в котором приняли участие представители профильных ведомств и общественных организаций.

В ходе работы круглого стола участники отметили, что родники испытывают большую антропогенную нагрузку. В связи с тем, что данный вид поверхностных водных объектов считается альтернативным источником водоснабжения – Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области регулярно осуществляется в них отбор проб и по результатам проведенных обследований даются рекомендации органам местного самоуправления. Рекомендации администрациям касаются усиления контроля за использованием, обустройства и санитарной очистки территории или информирования жителей, например, о необходимости  кипячения воды в паводковый период.

Представитель регионального минприроды Татьяна Крылова обозначила, что на территории Саратовской области насчитывается более тысячи родников. Основная их часть приходится на правобережье области. Наиболее богаты родниками Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Балтайский, Татищевский, Аткарский, Вольский и Хвалынский районы. Не все они используются в качестве источников питьевой воды, но анализ заявлений граждан, поступающих в министерство, показывает, что основным «бичом» любимых мест отдыха жителей и гостей Саратовской области является благоустройство и санитарное состояние родников. В 2017 году в рамках плана мероприятий Года экологии и ООПТ министерством природных ресурсов и экологии области во взаимодействии с администрациями муниципальных районов была организована и проведена экологическая акция по санитарной расчистке родников на особо охраняемых природных территориях Саратовской области. Работники лесхозов и лесничеств области, сотрудники администраций, учреждений бюджетной сферы, общественных организаций и инициативные жители очистили прилегающие к родникам территории от сухостоя и бытового мусора, обустроили дорожки и спуски к родникам, а также провели ремонт отдельных элементов. В целях развития экологического образования молодежи в акции по санитарной очистке родников участвовали студенты и учащиеся школ. Всего в акции «Родники особо охраняемых природных территорий Саратовской области» приняли участие 4 210 человек.

Общая площадь расчищенной территории составила более 80 тысяч квадратных метров.

Министерство природных ресурсов и экологии области

 


Возврат к списку

Поиск по сайту