МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

14.11.2017

Дмитрий Соколов провел пресс-конференцию по итогам пожароопасного сезона на землях лесного фонда

Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов рассказал, что пожароопасный сезон текущего года на землях лесного фонда по условиям погоды продолжался со 2 апреля по 24 октября. С 10 марта по 10 ноября в министерстве в круглосуточном режиме работала региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, которая подключена к информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза, имеет связь с ЦУКС МЧС России по Саратовской области, что позволяет оперативно управлять силами и средствами пожаротушения при возникновении крупных лесных пожаров.

«Также в этом году продолжалась работа по мониторингу пожарной опасности в лесах с использованием систем видеонаблюдения на вышках сотовой связи в режиме реального времени в 9 лесничествах области (Аткарском, Вольском, Дьяковском, Калининском, Лысогорском, Новобурасском, Усовском, Черкасском, Ширококарамышском).

Пожарная безопасность в лесном фонде области обеспечивалась силами и средствами 23 подведомственных лесохозяйственных учреждений. Для отработки вопросов взаимодействия сил и средств пожаротушения проведены командно-штабные учения с участием 12 муниципальных районов области и приграничных лесохозяйственных учреждений Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областей, а также тренировки и учения с органами управления и силами МЧС России и Авиалесоохраной.

Противопожарные профилактические мероприятия в рамках государственных заданий выполнены в полных объемах. С начала пожароопасного сезона создано 7587 км минерализованных полос, проведен уход за существующими полосами в объеме 25245 км. Обеспечен проезд по лесным дорогам противопожарного назначения, подготовлены пожарные водоемы и пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, установлены шлагбаумы, ограничивающие въезд в леса, аншлаги и баннеры противопожарной тематики, проведено благоустройство более 40 мест отдыха граждан», –  отметил руководитель ведомства.

36 мобильными лесопожарными группами и лесными инспекторами осуществлялось патрулирование участков леса по 170 маршрутам общей протяженностью 12787 км. При установлении высокого класса пожарной опасности кратность патрулирования увеличивалась, к патрулированию привлекались сотрудники полиции и МЧС. За пожароопасный сезон проведен более 5600 рейдов патрулирования, из них 382 – с участием сотрудников полиции и МЧС. На территории 203 населенных пунктов области было задействовано 307 добровольцев из числа местных жителей по информированию сотрудников лесничеств о возгораниях леса. Это позволило оперативно обнаруживать и ликвидировать возникающие лесные пожары в начальной стадии. Особое внимание в текущем пожароопасном сезоне уделялось работе по лесопожарной пропаганде совместно с органами местного самоуправления. Министерство совместно с муниципальными районами области приняло участие в проводимой Рослесхозом Всероссийской информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес». В общей сложности за весь период пожароопасного сезона было распространено 12396 листовок и проведено 3911 бесед с гражданами.

В связи с жаркой и сухой погодой приказами министерства «Об ограничении пребывания граждан в лесах» дважды вводился режим ограничения пребывания граждан в лесах на 21 календарный день. С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда области произошло 28 лесных пожаров.

 «Благодаря оперативной и слаженной работе всех задействованных служб, гражданской позиции жителей области и грамотному исполнению Плана мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами – угроз населенным пунктам от пожаров не создавалось», –  резюмировал министр.  


Возврат к списку

Поиск по сайту