МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

18.06.2018

Справочная информация по тушению возгорания на Гусельском полигоне ТКО и на полигоне ТКО ООО «СТМ-Капитал» по состоянию на 18.06.2018 г.

Бывший полигон МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города» расположен в районе Гуселка-2 Волжского района г. Саратова.

Ближайшая жилая застройка (пос. Расково Саратовский район) расположена приблизительно в 2 км от полигона, кроме того, на расстоянии 1 км от полигона расположены СНТ (ближайшее Энергия-2000).

В процессе эксплуатации полигона твердые бытовые отходы размещались на 4-ой карте, общей вместимостью 547239 т. Для пересыпки размещенных отходов использовался глинистый грунт. По состоянию на 01.04.2014 года на 4-ой очереди полигона размещено 3935938,9 куб.м неуплотненных отходов или 708469,0 т. В связи с переполнением 4-ой карты полигона принятыми отходами по сравнению с его проектной мощностью, эксплуатация полигона была прекращена. 

03.06.2018 г. в министерство проступила информация о возгорании отходов на вышеуказанном полигоне.

В оперативном режиме министерством были предприняты все необходимые меры к тушению открытого огня. Были проинформированы службы МЧС, а также надзорные ведомства- Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

На момент возгорания общая площадь возгорания составляла более 5 га.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области были отобраны пробы воздуха на границе СЗЗ полигона и в жилой зоне Солнечный-2, как показали исследования отобранных проб превышений ПДК  вредных веществ не выявлено.

С 16.06.2018 г. по 18.06.2018 г. на полигоне вели работы по ликвидации тления отходов 2 бригады. В общей сложности было задействовано спецтехники в количестве: 2 экскаватора, 2 бульдозера, 5 Тонаров, 5 КАМАЗов.

По состоянию на 18.06.2018 года на бывшем Гусельском полигоне ТКО полностью прекращено тление отходов на площади более 4 га. Площадь задымления полигона составляет менее 1 га.

За весь период проведения работ произведена отсыпка тлеющих отходов грунтом в объеме 22 тыс.м3. (40 тыс. т.).

В настоящее время на отсыпку грунтом тлеющих отходов задействована спецтехника в количестве 14 единиц. Работы по пересыпке тлеющих отходов ведутся в непрерывном режиме.

Основной очаг задымления ликвидирован, присутствуют локальные очаги задымления, работы будут продолжаться до полной ликвидации задымления.

Планируется завершить работы по ликвидации очагов задымления к 20.06.2018 г.



 

Справочная информация по тушению возгорания  на полигоне ТКО

ООО «СТМ-Капитал» по состоянию на 18.06.2018 г.

 Полигон ООО «СТМ-Капитал» расположен в Саратовском районе, пос.Расково, 2 км. юго-восточнее промузла Зоринский.

Ближайшая жилая застройка (пос. Расково Саратовский район) расположена приблизительно в 1,5 км от полигона.

Полигон ТБО занимает земельный участок площадью 5 га.

07.06.2018 го в министерство поступила информация о возгорании отходов на вышеуказанном полигоне. В оперативном режиме были оповещены службы МЧС, а также надзорные ведомства- Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и Управление Росприроднадзора по Саратовской области.

На момент возгорания общая площадь возгорания составляла более 1 га. В оперативном режиме были предприняты меры  к ликвидации открытого огня. Во второй половине дня открытый огонь был локализован путем отсыпкой грунтом и проливами водой, работало 20 единиц техники, из них: водополивальные машины, бульдозеры, экскаваторы.

07.06.2018 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области были отобраны пробы воздуха на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке.

Работы по ликвидации возгорания ведутся в круглосуточном режиме. В ночь с 07.06.2018 на 08.06.2018 г. на полигоне осуществляло работу 10 единиц техники, велась непрерывная работа по отсыпке грунтом очагов тления.

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Саратовской области, 07.06.2018 г. Управлением совместно со специалистами филиала «ЦЛАТИ по Саратовской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» организовано выездное обследование, в ходе которого осуществлен отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона. Лабораторные исследования показали в одной из проб превышение ПДК оксида углерода (II) в 1,5 раза.

Управлением по факту горения начато административное производство по признакам нарушения ст.8.2 КоАП РФ в целях административного приостановления деятельности хозяйствующего субъекта.

Со слов представителя полигона задымление было ликвидировано в течение 16.06.2018 г.-17.06.2018 г.

Работы по пересыпке грунтом очагов задымления и проливом водой полностью завершены.

В настоящее время ведется работа по подготовке к приему отходов и их размещению на полигоне.

Возврат к списку

Поиск по сайту