МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

19.03.2010

Министр лесного хозяйства области А.В.Ганькин 18 марта принял участие в выездном зональном совещании в Пугачевском районе

Министр лесного хозяйства области А.В.Ганькин 18 марта принял участие  в выездном зональном совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, которое прошло в Пугачевском муниципальном районе под председательством заместителя Председателя Правительства области С.И.Горбунова.
В совещании приняли участие руководители Пугачевского, Балаковского, Духовницкого, Ивантеевского, Марксовского, Краснопартизанского, Перелюбского и Энгельсского муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, работники лесного хозяйства.
Одним из вопросов повестки дня совещания был вопрос готовности муниципальных районов к весенне-полевым работам.  
В своем выступлении перед участниками совещания министр лесного хозяйства области А.В.Ганькин отметил, что анализ пожаров предыдущих лет показывает, что пики лесных пожаров совпадают с  периодами проведения сельскохозяйственных работ: весной - с началом выпаса скота, а в летне-осенний период – с началом проведения уборочных работ. Количество очагов возгораний распределяется следующим образом: апрель-май - 53%, июнь-июль - 9%, август-октябрь - 38%.
В весенний период ежегодно отмечаются случаи массового неконтролируемого сжигания сухих растительных остатков на территориях муниципальных округов в непосредственной близости от населенных пунктов и лесных массивов. Все это несет угрозу жилым и нежилым строениям граждан, приводит  к переходу огня в лесные массивы.
«Руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности перед началом полевых работ необходимо проводить опашку полей, расположенных вблизи лесных участков и лесополос. Вся совместная работа должна строиться на основе «Оперативных планов тушения лесных пожаров» - сказал министр, обращаясь к участникам совещания.
«В текущем году, с целью предупреждения степных и лесных пожаров на территориях муниципалитетов, специалисты лесного хозяйства области видят свою работу в более тесном взаимодействии  не только с населением и собственниками прилегающих к лесным массивам территорий, но и  с органами власти на местах» - сказал А.В.Ганькин, завершая свое выступление.

Возврат к списку

Поиск по сайту